Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Силовики связывают московские протесты с Северным Кавказом

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

16 августа силовики провели второй за неделю обыск в организациях-партнерах правозащитной НКО «Правовая инициатива»: из офиса в Назрани были изъяты документы, сообщает «Коммерсантъ». В распоряжении ГУ МВД по СКФО об обследовании помещений НКО объясняется, что мероприятия проводятся для установления группы лиц, которая является «одним из организаторов» протестных акций в Москве 27 июля и 3 августа и при этом координирует деятельность общественных организаций на Северном Кавказе. Эта же группа, по мнению силовиков, может быть причастна к протестным акциям в СКФО.

Обыск в офисе партнера правозащитной организации «Правовая инициатива» (проект «Правовая инициатива» состоит из партнерских организаций в разных городах России) в Назрани продолжался более семи часов: оперативники пришли в офис к девяти утра и ушли только около пяти вечера, изъяв документы с 2017 по 2019 год. Об обыске московскому офису сообщил руководитель организации-партнера в Назрани Магомед Барахоев голосовым сообщением, перезвонив позже и сообщив, что это «не проверка, а следственные действия», после этого его телефон стал недоступен. На место около 11 утра приехал адвокат Тагир Шамсудинов. В помещение он попал не сразу, но позже сообщил, что мероприятия проводились «в рамках закона, как штатная ситуация», а силовики вели себя «очень культурно и деликатно». Одним из двух понятых выступил руководитель офиса правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал» в Назрани Тимур Акиев. По его словам, силовиков «интересовали уставные документы и бухгалтерия».

В распоряжении ГУ МВД по СКФО от 15 августа о проведении оперативно-разыскного мероприятия в помещении «Правовой инициативы» говорится, что «в результате проведения мероприятий по установлению лиц, причастных к беспорядкам, имевшим место 27 июля и 3 августа в Москве, установлено, что одним из организаторов несанкционированных протестных акций является неустановленная группа лиц, являющихся координаторами деятельности находящихся на территории СКФО автономных НКО и общественных объединений, получающих иностранное финансирование».

«Указанная группа может быть причастна к организации и проведению несанкционированных протестных акций и митингов на территории Северо-Кавказского региона, сопровождаемых массовыми беспорядками», — говорится в документе.

Там же высказывается предположение, что эта группа может финансировать экстремистскую деятельность «с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе»: «В действиях неустановленной группы лиц, возможно, содержатся признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 212, ст. 282 УК РФ (массовые беспорядки и возбуждение ненависти либо вражды)».

Как пояснили в «Правовой инициативе», партнер организации в Назрани «помогает семи задержанным в ходе протестов в Ингушетии в марте 2019 года» по уголовному делу о массовых беспорядках: «В августе юристы направили обращение спецдокладчику ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации в связи с непропорциональным уголовным преследованием участников митингов в Ингушетии». Напомним, многочисленные митинги в Ингушетии начались после заключения соглашения с Чечней об административной границе между регионами: их участники выражали несогласие с передачей Чечне части правобережья реки Фортанги. Конституционный суд РФ соглашение о границе признал законным.

14 августа ФСБ и МВД провели обыск в Москве в здании, где расположен офис другого партнера «Правовой инициативы». Оперативники, по словам сотрудников организации, «сказали, что у них есть постановление на обыск всего здания». Адвокат организации Ольга Гнездилова рассказала тогда, что оперативники интересовались, занимается ли организация Северным Кавказом.

Сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев назвал попытку связать ситуацию на Северном Кавказе с московскими митингами «нелепой выдумкой»: «Организаторы в Москве вполне известны, они и не скрывались, а заявляли о выходе на акции 27 июля и 3 августа с трибун. Силовики, конечно, всегда искали и будут искать повод для массовых репрессий, но в данном случае повод не выдерживает никакой критики и лишний раз подтверждает, что северокавказские силовики склонны к произвольным обвинениям, достаточно вспомнить дело Оюба Титиева».

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.