Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Школьнику грозит срок за распыление перцового газа на протестной акции в Москве

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

27 февраля в Тверском районном суде Москвы прокурор Людмила Сергуняева заявила о необходимости приговорить восемнадцатилетнего Михаила Галяшкина к 1,5 года колонии общего режима, сообщает «Коммерсантъ». Подсудимый 12 июня 2017 года на Тверской улице, где проходил несогласованный митинг против коррупции, организованный оппозиционером Алексеем Навальным, распылил перцовый газ. Как он пояснил в суде, «действуя в рамках защиты себя и других граждан». По словам Галяшкина, сотрудники Росгвардии грубо задерживали участника акции: «Они без повода применяли насилие». Газ попал в лицо старшему прапорщику Росгвардии Роману Лукьянчуку. Он был доставлен в больницу, где ему поставили диагноз «ожог роговицы, кожи лица и шеи». После того как помощь была оказана, правоохранителя отпустили.

В ходе прений адвокат Сергей Бадамшин напомнил судье, что есть возможность не отправлять школьника (Михаил Галяшкин не смог летом прошлого года сдать ЕГЭ, так как находился под домашним арестом) в колонию. Защитник пояснил, что суд имеет право прекратить дело средней тяжести, если обвиняемый возместил ущерб, либо применить принудительные меры воспитательного характера вместо реального наказания. Вердикт суда будет оглашен 1 марта в 16:00. «Это сигнал обществу, более мощный и грубый, чем был в "болотном деле". Сигнал, что любая несогласованная акция чревата, а взаимодействие с полицией — тем более», — прокомментировал требование прокуратуры член федерального политсовета движения «Солидарность» Сергей Давидис.

«Неважно, кто обвиняется в нападении — 80-летняя бабушка, школьник, знаменитый человек, неважно, какая у него гражданская позиция, неважно, есть ли травмы у полицейских или нет, — нужен пусть небольшой, но реальный срок», — считает руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его словам, такая позиция хорошо просматривается после несогласованного митинга против коррупции 26 марта 2017 года. Все семь фигурантов уголовных дел, обвиненных в нападении на полицейских в Москве, получили реальные сроки наказания — от восьми месяцев до трех с половиной лет.

Эксперт Совета Европы и Московской Хельсинкской Группы, член Совета при президенте РФ по правам человека Андрей Юров заявил, что он не сторонник реальных сроков наказания за поступки, которые не привели к тяжелым последствиям: «В цивилизованном государстве должны быть другие меры воздействия. Отправлять людей за решетку означает лишь плодить преступников». При этом он подчеркнул, что в развитых странах нападение на представителя правопорядка — тяжкое преступление. «Если мы хотим жить в правовом государстве, нельзя поднимать руку на полицейских», — говорит эксперт. Он добавляет, что другой вопрос: как реагировать гражданину, если он видит, что полицейский сам нарушает закон? «Если митинг не согласован, это не значит, что он запрещен, и если люди собрались мирно, без оружия, разгон мирного митинга является противоправным действием, и судить надо полицейских», — говорит Юров.

Отметим, особенностью массовых антикоррупционных уличных выступлений 2017 года стало большое количество несовершеннолетних участников. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в интервью «Коммерсанту» говорила, что школьникам закон не запрещает ходить на митинги, в том числе несогласованные. «Но все должны знать, что могут быть последствия, связанные с тем, что правоохранительная система выполнит свою миссию», — предостерегла она, напомнив, что уголовная ответственность по ряду статей УК наступает с 14 лет. В свою очередь, МВД РФ предлагало в октябре 2017 года ввести в законодательство ответственность для родителей и школ за участие детей в несогласованных митингах. Но до законопроекта пока что дело не дошло.

UPD: Тверской районный суд Москвы приговорил к году лишения свободы условно 18-летнего Михаила Галяшкина, обвиняемого в насилии над полицейским (часть 1 статьи 318 УК) во время митинга 12 июня, передает издание «Медиазона».

Виктор Шендерович

Нателла Болтянская

Павел Чиков

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.