Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Российским военнослужащим запретили пользоваться соцсетями на службе

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, согласно которому больше нельзя публиковать данные о месте дислокации войск и принадлежности к Вооруженным силам. Также запрещается пользоваться смартфонами с камерами и доступом в интернет при ведении боевых действий и на территории воинской части. Ограничения не касаются кнопочных телефонов. Считается, что закон защитит военных от действий спецслужб других стран. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Такой запрет оправдан, убежден военный эксперт Илья Крамник: «В большинстве крупных стран мира подобные запреты так или иначе есть, если не на законодательном, то на административном уровне точно, и за их нарушение бывают довольно серьезные санкции. Программные средства позволяют анализировать невообразимые объемы информации, сопоставлять их и в итоге получать достаточно точные данные на основании совершенно отрывочных и разрозненных сведений, опубликованных в разных местах разными людьми. В этих условиях публикация каких-то более или менее точных и достоверных данных о службе может нанести сильный ущерб, особенно если речь идет о частях, выполняющих боевые задания».

Эксперты считают, что военным решили запретить пользоваться соцсетями после нескольких скандалов, связанных с публикациями призывников.

В 2014 году на странице во «ВКонтакте» Ильдара Максутова журналисты обнаружили запись «На Украину!». По информации СМИ, он якобы служил в одной из гвардейских дивизий ВДВ и погиб летом того же года. Этот случай считают одним из доказательств присутствия российских войск на Украине во время активной фазы конфликта на юго-востоке страны.

В начале 2015 года неизвестный загрузил на YouTube видео, где тогда еще секретный российский танк «Армата» пересекает дорогу. Позже появились и фото этой техники на грузовом поезде. Официально власти планировали показать танк только на параде 9 мая. Однако из-за утечки внешний вид машины нового поколения стал известен заранее.

Затем в конце лета и начале осени того же года, еще до начала военной кампании России в Сирии, на страницах бойцов спецназа и морской пехоты начали появляться фотографии из арабской республики. По ним СМИ смогли сделать вывод, что военные целыми группами прибывают в страну на кораблях, хотя тогда власти заявляли, что в Сирии находятся только инструкторы, а не регулярные войска.

В Комитете солдатских матерей России одобрили отказ от гаджетов на службе — там считают, что смартфоны подчеркивают материальное неравенство призывников. Вместе с тем, запрет на публикации в соцсетях может привести к цензуре, опасается координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» и член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко: «Командование, конечно, хочет все ограничить так, чтобы вообще не было никакой информации во время службы. Мы проходили это в советское время, когда существовала полная регламентация жизни военнослужащих, и это привело к жесткой дедовщине. По ней был нанесен большой удар, когда в армии разрешили сотовые телефоны. Посмотрим, как это будет работать. Конечно, это в некотором виде цензура. Хотелось бы еще отметить, что в законе «О гостайне» четко зафиксировано, что сведения, связанные с нарушением прав военнослужащих, не могут составлять государственную тайну. То есть сведения об оказании медицинской помощи, избиении, насилии, питании распространять в принципе можно. Все же остальные сведения — дислокация, вооружение — основание для запрета».

Ранее в СМИ появилась информация, что Минобороны хочет ограничить доступ к соцсетям и бывшим военным. Вести аккаунты могут запретить в течение пяти лет после выхода в запас.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.