Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

Россия грозит запретом американским СМИ из-за давления на RT

Фото: Сергей Куликов / Коммерсантъ

В России может резко вырасти число «иностранных агентов»: к таким организациям могут причислить американские СМИ, которые работают в стране. По данным информагентств, данные поправки в законодательство рекомендовали разработать Совету Федерации — так Москва намерена ответить Вашингтону на притеснение канала RT. Минюст уже отправил 9 октября нескольким американским медиа — в том числе «Голосу Америки» и «Радио Свобода» — предупреждение о том, что их деятельность в России может быть ограничена.

Глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов подтвердил «Коммерсантъ FM», что закон об иностранных агентах может быть изменен: «Мы дали две недели срока нашим уполномоченным ведомствам для того, чтобы они подготовили свои предложения. Раз американцы посчитали возможным расширить диапазон применения нормативного акта, то нам придется отвечать зеркально. Нужен серьезный юридический анализ, поэтому мы попросили Минюст, прокуратуру, еще кое-какие органы внимательно в этом разобраться».

В Совете Федерации намерены обсудить возможные поправки в 20-х числах октября. В издании «Кавказ.Реалии», оказавшемся в числе тех, кому Минюст отправил письма с предупреждением, сказали, что они рассматривают ситуацию как попытку давления: «Конечно, это ответная мера на то, что ряду российских СМИ были поставлены некие условия в Америке. Вам кажется, что это ущемление свободы слова, но это мы расцениваем как давление, тем более, что именно наша редакция освещает ситуацию в одном из самых неспокойных регионов России. Сворачиваться мы точно не будем, но что тут поделаешь — мы пока не решили, как на это реагировать, как построить работу дальше».

Спор между Россией и США — теперь по поводу СМИ — разгорелся в связи с российским телеканалом RT. В сентябре американский Минюст потребовал, чтобы он зарегистрировался в качестве иностранного агента до 17 октября; кроме того, ФБР вызвало на допрос бывшего сотрудника агентства Sputnik Эндрю Файнберга — уже тогда сенаторы заговорили об ответных мерах.

Все может привести к тому, что американские СМИ уйдут из России, а у них и сейчас не так много возможностей, отметил лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев: «Есть более серьезные угрозы признать их нежелательными организациями в России — тогда им просто придется уйти отсюда. Именно так нежелательной организацией признали Фонд Макартуров и всех, кто взаимодействует с ним: им угрожают сначала административно, потом уголовным преследованием. Если нашей телевизионной компании дали возможность иметь свою частоту, и она вещает из каждого утюга, то «Радио Свобода» и в настоящее время имеет в России ограниченные возможности. Если уж симметрия, так симметрия, пусть они будут признаны и там, и здесь иностранными агентами, но дайте СМИ одинаковые возможности».

МХГ в социальных сетях

  •  
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"
Остановить политический террор в России! Открытое обращение в СПЧ
В поддержку академика РАН Юрия Пивоварова
Свободу Кириллу Бобро!
Остановить разгром Международного Центра Рерихов

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2017, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.