Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Путин помиловал двух осужденных за госизмену по СМС

Президент России Владимир Путин подписал указы о помиловании двух осужденных по делу о государственной измене — жительницы Сочи Марины Джанджгавы и жительницы Адлера Анник Кесян, сообщает РБК. Оба указа о помиловании были подписаны главой государства 28 июля и 29 июля опубликованы на официальном портале правовой информации. Оба документа вступают в силу через десять дней со дня опубликования.

Джанджгаву задержали в 2012 году. Жительницу Сочи 1958 года рождения обвинили в том, что она переписывалась со своим знакомым из Грузии Гоче Чхетии, которому она отправила СМС о движении российской военной техники. Чхетия оказался сотрудником спецслужб. В 2014 году суд в Ростове-на-Дону приговорил Джанджгаву к 12 годам колонии за госизмену.

Кесян 1959 года рождения была задержана в 2014 году. Ее обвинили в том, что в 2008 году она отправила СМС о направлявшемся в Грузию поезде с военной техникой. Ее дочь Виолетта Ревазова рассказывала, что в 2008 году Кесян приезжала в Грузию, где на российско-грузинской границе познакомилась с мужчиной. По словам Ревазовой, тот позвонил и спросил, едут ли танки. «Ну и она написала: «Да, едут», — рассказывала дочь Кесян.

7 марта этого года Путин помиловал другую осужденную за госизмену по СМС, тоже жительницу Сочи Оксану Севастиди. Она была приговорена к семи годам лишения свободы за госизмену из-за сообщений, которые отсылала своему знакомому Тимуру Бускадзе в 2008 году, незадолго до боевых действий в Южной Осетии. Бускадзе спросил, не видела ли она в Сочи военной техники, и Севастиди рассказала ему о поезде, двигавшемся в сторону Абхазии.

На дело Севастиди внимание главы государства обратили в конце 2016 года в ходе ежегодной пресс-конференции. «Честно говоря, я просто не знаю деталей. Если она [Севастиди] что-то написала в своих СМС-сообщениях, то она же написала то, что видела, это все видели, значит, это не представляло из себя никакой тайны большой. Я, честно говоря, не очень понимаю, я постараюсь разобраться», — сказал тогда Путин.

По информации правозащитного объединения юристов и журналистов «Команда 29» с 2013 по 2016 год в Краснодарском крае за госизмену и шпионаж были осуждены не менее десяти человек, среди которых Анник Кесян, Марина Джанджгава, Оксана Севастиди, Екатерина Харебава и жительница Сочи Инга Тутисани. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными. Правозащитники требовали отмены приговора и немедленного освобождения. Они мотивировали это тем, что женщин не уведомили о секретности данных, а озвученная ими информация была доступна неограниченному числу людей.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.