Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Процесс над адвокатом Михаилом Беньяшем закрыли от журналистов

Фото: Со страницы Михаила Беньяша в Facebook

Ленинский суд Краснодара завершил предварительное слушание по уголовному делу в отношении адвоката Михаила Беньяша, обвиняемого в насилии по отношению к полицейским (ч. 1 ст. 318 УК РФ) после акции протеста 9 сентября 2018 года. Первое слушание по существу назначено на 21 февраля, передает «Коммерсантъ».

Михаил Беньяш рассказал, что процесс пройдет в закрытом для съемки режиме. Накануне подсудимый и его защита заявили ряд ходатайств, в том числе ходатайство об обеспечении максимальной открытости процесса. Защита предложила перенести слушания в более просторный зал и разрешить видеосъемку. Против этого возражали потерпевшие — сотрудники полиции Егор Долгов и Дмитрий Юрченко, которые заявили суду, что опасаются публикаций своих фотографий в СМИ и социальных сетях.

«Потерпевшие жаловались, что после публикаций о задержании Михаила Беньяша читатели сетевых СМИ пишут о них всевозможные негативные комментарии, которые они воспринимают как оскорбления и подрыв авторитета полиции, — рассказал адвокат Александр Попков. — Судья Беляк пошла дальше и в своем постановлении признала невозможной не только съемку, но и присутствие в зале представителей СМИ».

По словам адвоката Попкова, после заседания он попросил судью отдать ему копию постановления о запрете присутствия СМИ, но получил отказ.

Представители защиты сообщили, что судья, оглашая документ, сослалась на необходимость защиты достоинства и деловой репутации сотрудников МВД Юрченко и Долгова, признанных потерпевшими по этому делу.

Адвокат Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре после митинга оппозиции 9 сентября 2018 года. Он был помещен под административный арест на 14 суток за неповиновение требованиям сотрудника полиции. В день выхода из спецприемника против адвоката Беньяша возбудили уголовное дело о применении насилия к полицейским. Сотрудники полиции Егор Долгов и Дмитрий Юрченко заявили о том, что при доставлении адвоката в райотдел полиции он укусил одного из них, а второго несколько раз ударил локтем в грудь и лицо. Адвокат Беньяш не согласен с обвинением, он утверждает, что при задержании (он направлялся в райотдел полиции, чтобы защищать арестованных гражданских активистов) сотрудники полиции силой затолкали его в машину, а затем избили. Михаил Беньяш находился под стражей до 27 октября 2018 года, а затем был выпущен из СИЗО под залог, который внесла адвокатская плата Краснодарского края.

За происходящим следит Федеральная палата адвокатов России, которая назвала судебные акты в отношении Михаила Беньяша небезупречными.

Свыше 30 российских адвокатов направили жалобы на решения по делам об административных правонарушениях в отношении Беньяша, а более 370 адвокатов подписались под обращением в ФПА в его защиту.

Председатель комиссии совета ФПА по защите прав адвокатов, член Московской Хельсинкской Группы и член Совета по правам человека при президенте РФ Генри Резник рассказал, что он постоянно на связи с защитниками Михаила Беньяша. «Изучив все материалы, я пришел к твердому выводу, что состава административного правонарушения в действиях Беньяша нет», — подчеркнул Резник. А заместитель министра юстиции Денис Новак заявил на парламентских слушаниях в Совете федерации 24 октября 2018 года, что в министерстве видят «ползучее наступление на адвокатуру, случаи насилия в отношении адвокатов и даже случаи, когда адвоката, пострадавшего от насилия, обвиняют в применении насилия».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.