Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Приговор датскому иеговисту Деннису Кристенсену вынесут 6 февраля

 

6 февраля 2019 года Железнодорожный районный суд г. Орла огласит приговор исповедующему религию свидетелей Иеговы гражданину Дании Деннису Кристенсену. С мая позапрошлого года Кристенсен содержится в СИЗО по обвинению в организации деятельности экстремистской организации, запрещенной в РФ.

Прения по делу Кристенсена, обвиняемого в возрождении орловской ячейки «Свидетелей Иеговы», завершились 30 января, сообщает «Коммерсантъ». Прокуратура запросила для него шесть с половиной лет колонии общего режима.

По версии обвинения, датчанин «предпринял активные действия организационного характера» для продолжения работы местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы "Орел"», которая была признана экстремистской и ликвидирована в 2016 году. Для этого он якобы созывал собрания, организовывал выступления и богослужения, распространял экстремистскую литературу и собирал финансирование «под видом пожертвований». Деннису Кристенсену вменяется проведение трех «коллективных религиозных богослужений» — 19 и 26 февраля, а также 25 мая 2017 года. В ходе последнего он был задержан оперативниками УФСБ и с тех пор находится в СИЗО Орла. Адвокаты настаивают, что в реальности датчанин не возрождал запрещенную организацию, а проводил обособленные богослужения, что не запрещено законом.

Громкий судебный процесс привлек внимание отечественных и зарубежных журналистов. Многие наблюдатели называют это дело эталоном абсурда. На судебные заседания по делу Денниса Кристенсена приходили представители правозащитных организаций, в том числе сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев. 28 января правозащитники провели в Орле пресс-конференцию, где рассказали об уголовном преследовании Кристенсена.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Кристенсена политическим заключенным, международная правозащитная организация Human Rights Watch – узником совести.

Совет по правам человека при Президенте России упомянул дело Кристенсена в своем заявлении, где говорится: «Обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу, интерпретируются как "продолжение деятельности экстремистской организации". Совет считает, что такое толкование не соответствует правовой позиции Верховного суда Российской Федерации… Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер. Ситуация вызывает ассоциации с советским периодом, когда Свидетели Иеговы подвергались необоснованным репрессиям по признаку вероисповедания».

Международные правозащитные организации и российские правозащитники, в том числе Московская Хельсинкская Группа, не раз призывали российские власти прекратить преследование свидетелей Иеговы, нарушения их прав, допросы и уголовные расследования, связанные с мирной религиозной деятельностью свидетелей Иеговы. Правозащитники призывали немедленно и безусловно освободить Анджея Онищука, Денниса Кристенсена и других пребывающих под стражей в России свидетелей Иеговы и снять с них обвинения в причастности к экстремистской деятельности; выполнять закрепленные в международном и внутреннем праве обязательства по противодействию дискриминации, неравенству и религиозной нетерпимости; обеспечить полное осуществление всех прав членов общины Свидетели Иеговы.

Гражданина Дании Денниса Кристенсена арестовали в мае 2017 года после обысков ФСБ и полиции в доме, где собирались его единоверцы. Кристенсена обвинили в организации деятельности запрещенной в России экстремистской организации. Судебный процесс начался 12 февраля 2018 года. По этому делу состоялось 74 заседания. В 2017 году Верховный суд РФ признал организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и все ее 395 местных организаций экстремистскими и запретил их деятельность на территории России.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.