Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Президент внес в Госдуму проекты по судебной реформе

Фото: Денис Яковлев / Коммерсантъ

Президент Владимир Путин внес в Госдуму три законопроекта по судебной реформе. С 2019 года дела будут распределяться между судьями не председателями судов, а автоматизированной системой и рассматриваться с обязательной аудиозаписью заседаний. Для судей вводится новый вид наказания: понижение в квалификационном классе. Изменения подготовлены по рекомендациям Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), съезда судей РФ и президентского Совета по правам человека (СПЧ), чьи представители уже заявили о необходимости доработки проектов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Президентские проекты предусматривают внесение с 1 января 2019 года поправок в уголовный, гражданский и арбитражный процессы, регулируемые соответствующими кодексами (УПК, ГПК и АПК) и Кодексом административного судопроизводства. Составы судов для рассмотрения каждого дела будут формироваться с учетом нагрузки и специализации судей путем автоматизированной информационной системы методом случайной выборки, а не председателями судов, как это происходит сейчас. В случае невозможности электронного распределения дел допускается «иной порядок», но исключающий влияние на формирование судебного состава заинтересованных в исходе дела лиц. Это «позволит укрепить объективность, самостоятельность и независимость судей», говорится в пояснительной записке. В ней уточняется, что поправки разработаны на основании рекомендаций КМСЕ 1994 года «О независимости, эффективности и роли судей».

На судебных заседаниях вводится обязательная аудиозапись, чего давно добивались юристы, указывая на проблемы с фальсификациями протоколов. Об этом говорилось и в поправках к УПК, представленных президенту СПЧ еще в 2016 году и частично реализованных в апреле 2017 года. По словам одного из авторов проекта, члена СПЧ, члена Московской Хельсинкской Группы Юрия Костанова, в судах давно установлены программы, позволяющие ввести не аудиозапись, а аудиопротоколирование, отпечатанные тексты с голоса «используют сами судьи, однако они недоступны сторонам и не используются для проверки точности протоколов судебных заседаний». Сейчас аудиопротоколирование обязательно для административных дел, но не гражданских и уголовных, «неточный или фальсифицированный протокол резко ограничивает возможность проверки законности приговора вышестоящими судами», говорит Юрий Костанов. Аудиопротоколирование облегчит сторонам подготовку к судебным прениям, составлению судьей приговора, устранит разногласия по поводу исследованных доказательств, считает Костанов.

Впрочем, внесенные законопроекты, хотя и предусматривают возможность внесения замечаний на аудиозапись, четкого статуса аудиопротокола ей не придают. Кроме того, в закрытых процессах, наиболее уязвимых с точки зрения конституционных гарантий, аудиозапись и вовсе запрещена. На это обратил внимание и источник «Коммерсанта» в судебной системе, пообещав, что в ходе принятия законопроектов будут внесены поправки, унифицирующие применение протоколов, видео- и аудиозаписи во всех судебных заседаниях. Поправки предложат и члены СПЧ. «Ведь протокол в закрытых заседаниях все равно ведется. А делать черные дела на виду труднее. Конституционный принцип, гарантирующий вынесение справедливого, законного и обоснованного судебного акта, введен в кодексы не для того, чтобы мы делали вид, что похожи на Европу», — заявил Костанов.

Президентские проекты также устанавливают статус помощников судей и вводят для судей новый вид дисциплинарной ответственности. Поправки к законам «О статусе судей в РФ» и «Об органах судейского сообщества в РФ» позволяют понижать в квалификационном классе «за существенное нарушение положений закона или кодекса судейской этики». Такая мера будет применяться, если судья уже подвергался дисциплинарному взысканию. Сейчас закон позволяет наказать судью замечанием, предупреждением и досрочным прекращением полномочий, если он совершил проступок, повлекший причинение ущерба репутации судьи или умаление авторитета судебной власти. Поправки уточняют, что наказывать судей можно и за грубое нарушение прав участников процесса. «Или работай над собой, или меняй профессию», — предупреждал в связи с этим председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Это уже пятый по счету законопроект в рамках судебной реформы, внесенный после того, как президент анонсировал изменения на торжественном собрании к 95-летию Верховного суда. В прошлом году они были одобрены съездом судей РФ. Владимир Путин также призывал освободить председателей судов от хозяйственных и организационных функций, однако эти поправки пока не внесены.

Лев Пономарев

Виктория Громова

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова
Конгресс интеллигенции требует прекратить травлю инакомыслящих на телевидении и закрыть пропагандистские телепередачи
Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток
В поддержку Алексея Малобродского и "Гоголь-центра"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.