Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Президент России Владимир Путин обещал помиловать Михаила Ходорковского

Президент Владимир Путин помилует бывшего главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Об этом глава государства заявил журналистам после своей ежегодной большой пресс-конференции. 

Он пояснил, что опальный олигарх, который провел в заключении 10 лет, написал прошение о помиловании, ссылаясь на вопросы гуманитарного характера и в частности – больную мать. Его просьба была удовлетворена, и соответствующие бумаги будут подписаны в ближайшее время.

Впрочем, ни адвокаты Ходорковского, ни родственники не смогли прояснить ситуацию Firstnews. Мать Ходорковского заявила, что за последние 10 лет она уже перестала во всё верить. Она призналась, что очень бы хотела, чтобы ее сын вышел на свободу. И теперь надеется, что обещание главы государства будет реализовано.

Правозащитник Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев в комментариях Firstnews обрадовался новости о скором помиловании Михаила Ходорковского. С другой стороны, эксперт надеется, что от заключённого не потребовали признать вину.

"Я надеюсь, что президент не требовал от Ходорковского признания вины. Когда я входил в комиссию по помилованию при президенте, мы настаивали на том, что помилование не должно быть связано с признанием вины. Я надеюсь, что Путин, если он высказался положительно о решении вопроса, действительно не требовал от Ходорковского признания вины, потому что, как правило, решение этого вопроса бывает в этом, и вину не признают", – сказал Борщов.

Правозащитник также отметил, что если Михаил Ходорковский действительно выйдет, то это событие "хоть как-то компенсирует амнистию".

Напомним, Госдума вчера окончательно одобрила проект амнистии в честь 20-летия Конституции, которая, по многочисленным прогнозам экспертов, распространится на 25–40 тысяч человек. Среди них – женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, военные, сотрудники правоохранительных органов и ФСИН со сроком наказания до 5 лет и отсутствием прежних судимостей. Исключением станут несовершеннолетние. Большинство "узников Болотной" под амнистию не подпадут.

Сейчас, говорит Валерий Борщев, правозащитники крайне недовольны амнистией, так как под неё не попали наркоманы (228 ст. УК РФ), растратчики и грабители со сроком до 5 лет, которые не использовали насильственных методов (160 и 161 ст. УК РФ). Эксперт уверен, на свободу выйдут 3–3,5 тысячи человек, а у остальных просто прекратят дела.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.