Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Президент РФ запретил "уклонистам" от армии 10 лет работать на госслужбе

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому в госорганы запрещено нанимать в течение 10 лет граждан, уклонившихся от службы в армии, сообщает «Новая газета». Текст документа доступен на официальном интернет портале правовой информации.

Согласно документу, военные комиссариаты должны проинформировать руководителей государственных и муниципальных органов о наличии у них уклонистов.

В законе также прописан порядок участия «уклонистов» в заседании призывной комиссии при вынесении решения о запрете. Если работодатель обнаружит, что нанял гражданина, не пожелавшего служить, он будет обязан уволить человека в течение 10 дней.

Напомним, Госдума одобрила этот законопроект в третьем чтении 14 июля этого года.

Сергей Кривенко, член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и армия», член Московской Хельсинкской Группы, назвал неправовым закон, который запрещает 10 лет работать на государственной и муниципальной службе гражданам, не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований. Об этом правозащитник сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Несмотря на то, что депутаты попытались внести улучшения в закон, заменив бессрочный запрет конкретным сроком, сама норма не отвечает требованиям права и должна быть отменена, считает Кривенко.

«Сам весь закон даже с десятью, даже с пятью, если они поставят, и с одним годом, с одним месяцем, он неправовой… Этот закон неправовой, он неработающий. Его, конечно, надо отменять», — сказал он.

Этот закон, уверен Кривенко, из-за подмены понятия «уклонист» приводит к дискриминации граждан. Как пояснил эксперт, уклонистами можно считать только граждан, которые, получив повестку, не являются в военкомат или не являются на отправку в войска после соответствующего решения призывной комиссии. Однако практика свидетельствует о том, что зачастую уклонистами признаются молодые люди, которые по тем или иным причинам не получали повестки из военкомата.

«Если молодой человек не получал повестки, то он не должен являться в военкомат, а таких случаев довольно много в наше мобильное время. Ребята уезжают, живут в другом регионе, учатся, работают, живут на съемных квартирах. На срок меньше трех месяцев они могут не сниматься с учета», — пояснил он.

Кривенко подчеркнул, что настоящих уклонистов ежегодно насчитывается не более тысячи, и для них предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Напомним, в 2013 году в России подписали закон, запрещающий осуществлять госслужбу уклонившимся от армии. Однако парламент Чечни обратился в Конституционный суд, потребовав отменить закон, так как он нарушает права на труд. В 2014 году норму признали незаконной.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.