Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитные НКО получат государственные гранты

Сразу несколько правозащитных некоммерческих неправительственных организаций (НКО), от которых государство требовало регистрации как иностранных агентов, в 2014 году получат государственные гранты. Полный список тех, кто будет финансироваться за счет госбюджета, опубликуют в ближайшее время. Формированием списка занимается общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство», возглавляемое Эллой Памфиловой.

Общая сумма финансирования НКО определена примерно в 200 миллионов рублей. Правда, между некоммерческими организациями она будет распределена не поровну, а в зависимости от важности и сложности деятельности. Тем не менее само получение государственных грантов и поддержки со стороны властей – важный шаг для развития и укрепления правозащитного движения в России, подчеркнул в интервью радиокомпании «Голос России» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

«Сама идея создания фонда «Гражданское достоинство» очень правильная. Раньше, когда правозащитные организации обращались в Общественную палату, они, как правило, получали отказы в грантах. А этот фонд ориентирован на поддержку именно правозащитных организаций. И то, что во главе стоит Элла Памфилова, тоже немаловажно. Она много лет возглавляла комиссию по правам человека, она великолепно ориентируется в этой проблематике, хорошо знает всю организацию».

Уже известно, что гранты получат такие известные правозащитные организации, как «Голос», «Агора», Московская Хельсинкская группа, Комитет солдатских матерей России, движение «За права человека», «Гражданское содействие» и «Мемориал». Нет ничего удивительного в том, что эти НКО получили одобрение, пояснила «Голосу России» председатель Комитета «Гражданское содействие», руководитель сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

«Это организации, которые работают давно и делают полезную для общества работу. У меня нет в этом никаких сомнений. Например, одна из наших организаций – сеть «Миграция и Право», это сеть юридических консультаций для мигрантов по России. Я уверена, что эта работа и бесплатная юридическая поддержка для государства очень выгодны, потому что это повышает общий уровень знаний законов среди мигрантов. С другой стороны, мы добиваемся того, чтобы выполнялись законы по отношению к ним. До сих пор наша работа финансировалась управлением Верховного комиссара ООН по беженцам, но в последнее время финансирование для России было серьезно уменьшено».

В начале сентября 2013 года президент РФ Владимир Путин распорядился выделить 200 миллионов рублей для грантов НКО на реализацию социально значимых проектов и осуществления деятельности в сфере прав и свобод человека. На конкурс, объявленный движением «Гражданское достоинство», заявки подали более 700 организаций. Однако лишь чуть больше 200 из них получили высокую оценку экспертов комиссии. Главным критерием при отборе заявок было качество проекта и приносимая им польза. Значение имеет широта охвата территории, а также ориентация на работу в регионах.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.