Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники: Украинцы хотят, чтобы Украина стала европейской страной, а не такой, как Россия

Правозащитники считают, что разгон "евромайдана" в Киеве вызвал активное противодействие и еще больше консолидировал украинское общество.

"Я одно могу сказать: за те годы, что прошли с первого майдана и в сравнительно свободной обстановке, когда президент Ющенко все-таки считался с правами людей, мы увидели, что украинцы научились быть свободными людьми, и попытка Януковича завернуть гайки и вернуть все на старый лад не удалась", — сказала ИА "Росбалт" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По мнению правозащитницы, власти Украины пошли против желаний общества, чему воспротивились не только киевляне, но и жители других регионов, в том числе восточных областей Украины, которые ранее казались опорой Януковича.

"Все они боятся России, как государства, которое повернуло в прошлое, даже не в советское, а в чем-то в феодализм, и все хотят, чтобы Украина стала европейской страной, а не такой, какой стараются наши власти сделать нашу страну. И украинцы сопротивляются этому очень робкому намерению Януковича гораздо активнее, чем мы", — добавила Алексеева.

Член президентского Совета по правам человека Андрей Юров считает, что разгон "евромайдана" всколыхнул общество и сделал протест активным. "Это была беспримерная и ничем неспровоцированная жестокость. Я думаю, что общественное мнение полностью было переломлено… Фактически, общество консолидировано именно по поводу этой полицейской жестокости. Общество, к счастью, в Украине еще очень чувствительно к таким вещам", — сказал Юров.

1 декабря в центре Киева прошли митинги и шествие противников политики действующей власти Украины. В киевских акциях протеста приняли участие более 300 тысяч человек. Активисты захватили находящийся на Майдане Незалежности Дом профсоюзов, здание столичной мэрии на Крещатике недалеко от Майдана. Наиболее драматичные события разворачивались под стенами администрации президента — протестующие пытались штурмовать здание, однако сотрудники внутренних войск оттеснили их. Всего в столкновениях в центре Киева 1 декабря пострадали около 150-200 человек. Акции протеста против политики властей состоялись не только в столице, но и многих городах Украины.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.