Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники требуют от президента РФ проведения объективного расследования пыток в деле "Сети"

На фото: Валерий Борщев, Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина

14 февраля правозащитники Лев Пономарев (председатель национальной общественной организации «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы), Валерий Борщев (сопредседатель Московской Хельсинкской Группы) и Светлана Ганнушкина (руководитель Комитета «Гражданское содействие», член совета Правозащитного центра «Мемориал») опубликовали открытое письмо президенту РФ с требованиями проведения объективного расследования пыток в деле «Сети»*. Правозащитники также потребовали наказать должностных лиц, виновных в пытках молодых людей. Ведь речь идет о работе Федеральной службы безопасности и преследовании политически активной молодежи с безнаказанным использованием пыток. Правозащитники и представители гражданского общества воспринимают это как реальную угрозу национальной безопасности.

Хватит ли у Путина смелости и политической воли, чтобы взглянуть в глаза представителям гражданского общества и выполнить их требования? Вот главный вопрос, поставленный правозащитниками.

*«Сеть» – признана террористической и запрещена в РФ

Текст письма правозащитников президенту РФ Владимиру Путину:

Господин президент!

Мы публично обратились к Вам 16 августа 2019 года, требуя встречи с Вами как с гарантом прав человека. Мы предполагали обсуждать с Вами грубые нарушения закона и прав граждан со стороны должностных лиц в преддверии выборов в Москве.

Никакого ответа от Вас мы не получили. Мы уверены, что это было связано с тем, что Вы безгранично доверяете силовым структурам. Ваши замечания в ходе встречи с Советом по правам человека 10 декабря 2019 года, к сожалению, полностью подтвердили наши худшие опасения.

Мы обязаны снова требовать встречи с Вами. Мы прекрасно понимаем, насколько широк круг проблем, которые Вы решаете непосредственно. Но то, о чем мы намерены с Вами говорить, затрагивает напрямую вопросы национальной безопасности и национального согласия и потому требует немедленного реагирования.

10 февраля был оглашен приговор по делу так называемого террористического сообщества «Сеть» /запрещена на территории РФ/. Молодые люди, в возрасте от 23 лет до 31 года, получили от 6 до 18 лет лишения свободы.

Мы следили за этим делом с момента его возникновения и имеем достаточно доказательств того, что многих фигурантов пытали, и в основу обвинения в значительной степени были положены показания, данные под пытками.

Об этом деле неоднократно было доложено Вам непосредственно, в том числе членами Совета по правам человека в ходе встреч с Вами в 2018 и 2019 годах. Вас информировали и о пытках, и о совершенно абсурдных обвинениях, а также о том, что полноценного расследования пыток не проводится, потому что к пыткам причастна Федеральная служба безопасности.

Мы готовы представить Вам факты и доказательства, объективно свидетельствующие о том, что к фигурантам дела «Сети» применялись пытки электрическим током и они под пытками себя оговорили. Мы готовы представить Вам аргументы и позицию защиты, которые судом были полностью проигнорированы.

Судебный процесс по этому делу находился под пристальным вниманием СМИ и наиболее активной части общества, и многое из того, что мы намерены донести до Вас, известно всем, кто следил за делом «Сети». Вопиющая жестокость и несправедливость приговора не просто очевидны – авторитет следственных и судебных органов подорван полностью, а огромные, «сталинские» сроки на фоне совершенно абсурдных обвинений, которые были опровергнуты защитой в ходе разбирательства, воспринимаются молодежью как реальная угроза и демонстрация безнаказанности ФСБ.
Для общества дело «Сети»* становится доказательством возвращения на государственном уровне практик Большого террора, что полностью разрушает достигнутый национальный консенсус в вопросе осуждения репрессий прошлого и обесценивает Ваши заявления при открытии памятника жертвам репрессий на проспекте Сахарова.

Мы говорим о работе Федеральной службы безопасности и преследовании политически активной молодежи с безнаказанным использованием пыток. Мы воспринимаем это как реальную угрозу национальной безопасности. Следствием этой работы становится не безопасность государства и граждан, а лозунги молодежи: «ФСБ и Центр «Э» – главный враг моей стране!», «ФСБ пытает, власти покрывают!».

Вступая в должность президента, Вы давали клятву и по Конституции Вы являетесь гарантом прав человека. Ситуация требует Вашего немедленного вмешательства. Ваш пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил 10 февраля, в день оглашения приговора, что Вы неоднократно разбирались с этой ситуацией и неоднократно поручали тщательно все проверить на предмет соответствия закону. Он также заявил, что какое-либо иное вмешательство в действия следственных органов со стороны главы государства невозможно.

Мы заявляем, что Ваши поручения выполнены не были, реальной проверки не проводилось, и мы можем это доказать.

Ваше вмешательство не только возможно, но и необходимо. Тем более что широко известен случай, когда для расследования знаменитого дела «Трех Китов», в котором в коррупционные преступления были вовлечены высокопоставленные сотрудники силовых структур, включая ФСБ, Вы привлекли Владимира Лоскутова – как человека со стороны, которому Вы доверяли и который был назначен руководителем следственно-оперативной бригады по этому делу.

Мы требуем проведения объективного расследования пыток в деле «Сети», которое должно закончиться выявлением и наказанием виновных в пытках должностных лиц, и как следствие, пересмотра самого дела «Сети».

Для этого нужна личная смелость и политическая воля президента, если он готов слышать голос общества, а не только полностью принимать информацию, которую приносят ему в папочках.

Лев Пономарев
Валерий Борщев
Светлана Ганнушкина

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.