Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники стран СНГ обратились к украинской власти и участникам Евромайданов

Правозащитники постсоветских стран обратились к украинской власти, а также к участникам Евромайданов, выражая глубокую озабоченность ситуацией в Украине, которая, помимо прочего, в этом году председательствует в ОБСЕ. "Нас беспокоит тенденция к проявлениям взаимного насилия между участниками конфликта", – говорится в обращении. Правозащитники, в частности, предлагают обеим сторонам обратиться в посольства стран – членов ОБСЕ с предложением направить своих наблюдателей и проводить мониторинг событий на основе документов и методов, разработанных ОБСЕ.

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, правозащитники из стран ОБСЕ, выражаем глубокую обеспокоенность ситуацией в стране-председателе ОБСЕ – Украине, которая оказалась в очевидном политическом кризисе, спровоцированном решением об отказе от евроинтеграции и насильственным разгоном мирных граждан на Майдане Независимости 30 ноября 2013 года. Нас беспокоит тенденция к проявлению взаимного насилия между участниками конфликта.

Мы предлагаем властям и участникам акций протеста подтвердить на уровне ответственных заявлений и конкретных действий свои намерения воздерживаться от насильственных методов. В частности, таким шагом могло бы стать поддержание постоянных информационных контактов между сторонами конфликта на уровне одного-двух уполномоченных лиц в МВД и в объединении протестующих.

В условиях проведения массовых акций на улицах Киева, работа журналистов, освещающих мероприятия, правозащитников и независимых наблюдателей приобретает особую важность, в связи с чем призываем принять необходимые меры по обеспечению их безопасности.

Мы предлагаем обеим сторонам обратиться к посольствам стран-членов ОБСЕ с предложением направить своих наблюдателей и проводить мониторинг событий на основе документов и методов, разработанных ОБСЕ.

Со своей стороны мы готовы к оказанию сторонам конфликта своей посильной помощи в деятельности по предотвращению насилия.

Эльдар Зейналов, Правозащитный центр, Азербайджан

Сергей Кривенко, инициатива "Гражданин и Армия",  Россия

Дмитрий Макаров, международное Молодежное Правозащитное Движение, Россия

Элла Полякова, Солдатские матери Санкт-Петербурга, Россия

Александру Постика, Promo-Lex, Молдова

Дилрабо Самадова, Офис гражданских свобод, Таджикистан

Андрей Юров, Международная гражданская инициатива для ОБСЕ, Россия

Даниил Мещеряков, Московская Хельсинкская группа

2 декабря 2013 года

Киев, Украина

Источник: Центр гражданских свобод

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.