Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники раскритиковали проверку на наркотики методом "собачьей выборки" учащихся питерской школы

В 380-й школе Красносельского района Санкт-Петербурга детям устроили внезапную проверку на наркотики, сообщает «Фонтанка.Ру». Тех, у кого служебная собака останавливалась, изолировали в библиотеке до приезда лаборатории.

Как стало известно «Фонтанке.Ру», 24 сентября во время уроков в 8-9-е классы в сопровождении завуча вошли неизвестные и собака. Ее пускали по рядам парт. Ребят, рядом с которыми она замедлялась, выводили в коридор. Школьникам сообщили, что проводится рейд по поиску наркотиков.

Собака вычленила 11 детей. Их поместили в библиотеку под охраной полиции. Взаперти они провели около двух часов, пока не приехала передвижная лаборатория. Администрация школы обзванивала родителей и требовала явки для письменного согласия на медицинское освидетельствование ребят на наркотическое опьянение. Группа прилюдно была отправлена в туалет с баночками для мочи.

Проверку «Фонтанке.Ру» подтвердили родители нескольких детей. Некоторые не скрывали эмоций:

«Это было унизительно. Моего ребенка заочно записали в наркоманы. Мы можем быть уверены в его чистоте, через неделю-другую исследование даст отрицательный результат, но толку-то? В детском коллективе легко вешаются ярлыки. Педагогам это должно быть лучше нашего известно. Школьное руководство участвовало в процедуре с каким-то упоительным остервенением. На вопрос, по каким критериям происходила сегрегация детей, следовал ответ: "Ну как же?! Вашего ребенка унюхала собака!" Но ведь она могла замедлиться по только ей известной причине. Доверяться методу «собачьей выборки» – по меньшей мере, непрофессионально».

В региональном УФСКН пояснили, что в 380-й проводилась профилактическая акция, оперативных данных на школу не поступало. Такие проверки, с привлечением МВД и прокуратуры, инициируют сами образовательные учреждения.

Глава Московской Хельсинкской Группы, член президентского Совета по правам человека Людмила Алексеева встревожена проверкой детей в петербургской школе на наркотики. В интервью «Интерфаксу» правозащитница сказала, что подобные вещи унижают и пугают детей. Алексеева напоминает, что тестирование на наркотики должно проводиться только с согласия как самих детей, так и их родителей. «Если в школе кто-то употребляет наркотики, то это какие-то отдельные ученики. А получается, что в употреблении наркотиков подозревают всех детей и проверяют всех. В принципе так не полагается делать, а в отношении детей особенно», – сказала Алексеева.

По информации «Фонтанки.Ру», с тех пор, как подобные акции вошли в моду (после принятия закона о добровольном тестировании на наркотики), бывали случаи, когда представители школы негласно просили силовиков проверить конкретного ученика, а бдительность собаки инсценировалась.

В 380-й школе объяснили проверку профилактическими целями, а также уточнили, что на случай стрессовых ситуаций в учреждении работает качественная служба психолого-педагогического сопровождения.

В 2013 году, когда принимался закон о добровольном тестировании детей старше 12 лет на наркотическое опьянение, петербургская полиция и вовсе предлагала узаконить принудительные проверки без согласия родителей. Идею не поддержали.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.