Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники предупредили о начале "репрессивной кампании" в России

 

В пресс-конференции 7 февраля в агентстве «Росбалт» о преследовании властями активистки российского движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко и участника протестов против свалок в Коломне Вячеслава Егорова приняли участие лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев; обозреватель «МБХ-медиа» и правозащитница Зоя Светова; координатор правовой помощи «ОВД-Инфо» Алла Фролова; сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев; глава московского представительства Amnesty International Наталья Звягина и журналист Игорь Яковенко.

В России формируются условия для новой репрессивной кампании, а член совета движения «Открытая Россия» Анастасия Шевченко и коломенский активист Вячеслав Егоров — на обоих завели уголовные дела — первые жертвы этой кампании, заявили правозащитники во время пресс-конференции.

В России «возрождены» две уголовные статьи, которые используются в качестве репрессивного механизма против политических и гражданских активистов. Это «дадинская статья» 212.1 («Неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий») и 284.1 («Осуществление деятельности нежелательной организации»). Правозащитники считают, что власть прощупывает почву перед началом массовых преследований общественно активных граждан. И если первых активистов удастся осудить по этим статьям, то нас ждет множество аналогичных дел.

Зоя Светова указала на то, что дело против Шевченко ставит под угрозу «обычную политическую деятельность» в России. Показателен пример с обвинением Анастасии Шевченко.

Следствие считает, что она участвовала в запрещенной в России иностранной организации «Открытая Россия» Великобритания (статья 284.1 УК РФ), а в действительности Шевченко состояла в российском общественном движении «Открытая Россия», зарегистрированном в 2016-м году, которое не имеет отношения к британской организации.

«Получается, любой из нас может быть привлечен к уголовной ответственности. Потому что можно придумать, что каждый из нас состоит в какой-то марсианской организации, зарегистрированной непонятно где», — сказала Светова.

Что касается дела против коломенского активиста Вячеслава Егорова, выступавшего против мусорного полигона в деревне Воловичи, то ему вменяют нарушение статьи 212.1 УК РФ — неоднократное нарушение порядка организации либо проведение публичных мероприятий. Как указывали правозащитники во время пресс-конференции, по этой статье не возбуждали дела и не арестовали россиян с 2017 года — в последний раз по ней проходил активист Ильдар Дадин.

Алла Фролова увидела в обвинениях Егорову по «статье Дадина» угрозу соблюдения Конституции, в том числе выражения свободы мысли. По ее словам, очередное применение статьи 212.1 УК РФ стало фактически означать запрет на проведение сборов граждан России на улице для обсуждения проблем.

На «реинкарнацию» и «опасность» статьи 212.1 УК РФ также указывает Валерий Борщев. Он уверен, что дела против Шевченко и Егорова не являются «точечными». «Власть прорабатывает новые этапы, работает над новыми принципами. Идет экспериментирование, и они нащупывают некую линию, чтобы начать волну репрессий, и, собственно, эта волна уже началась», — заключил Борщев.

Как заметил Лев Пономорев, власть уже «подготовила почву» для новой волны репрессий, потому что до этого в России проходили массовые «административные репрессии» против участников оппозиционных митингов.

«Я думаю, что это можно остановить, мы должны консолидировать общество, мы не имеем права оставить будущему поколению Россию в таком том виде, в котором в нее сейчас входит молодежь. Мы будем добиваться ликвидации неконституционных статей», — констатировал Пономарев.

Добиться изменений в стране можно «языком права», «языком протеста» и «языком персональной ответственности», отметил журналист Игорь Яковенко. Он пояснил, что нужно публично называть тех людей, которые принимают и реализовывают «репрессивные» законы, и привлекать их к ответственности с помощью международных правовых норм.

По материалам изданий Новая газета, Радио Свобода, Росбалт, «7х7».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.