Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники оспорили закон о "праве на забвение" в Конституционном суде

Фото с сайта Ведомости

Информационно-аналитический центр «Сова» обратился в Конституционный суд с жалобой на закон о «праве на забвение», сообщает адвокат «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Правозащитники решили оспорить нормы закона, по которым поисковые системы по требованию граждан должны удалять из выдачи неактуальную информацию, «утратившую значение для заявителя». В «Сове» считают, что это противоречит принципу правовой определенности и может привести к неадекватному толкованию и применению закона.

Центр «Сова» обратился в Конституционный суд после того, как из поисковой выдачи Google убрали данные с сайта sova-center.ru, в том числе касающиеся радикального национализма и противодействия экстремизму. «Правом на забвение» воспользовались люди, осужденные за экстремизм. Заявителями выступили лица, осужденные за избиение людей неславянской внешности. «Сова» подчеркивает, что информация является точной и достоверной. Ранее арбитражные суды решили, что действия Google не нарушают права организации как распространителя информации. Возможность отдельных граждан влиять на работу поисковых систем исходя из своих частных интересов в обход судебной процедуры, затрагивает как интересы общества в целом, так и эффективность исполнения профессиональных обязанностей целым рядом категорий граждан, заявляют в «Сове». Сейчас, чтобы воспользоваться правом на забвение, нужно заполнить форму на сайте поисковика.

По статистике «Яндекса» за январь-март 2016 года, половина запросов на удаление ссылок по закону о «праве на забвение» касается достоверной, но не актуальной информации. В частности, в 23% случаев речь идет о сведениях о погашенных судимостях.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.