Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники обсудили с президентом ситуацию с правами человека в России

Встреча правозащитников с Президентом РФ Владимиром Путиным состоялась в Ново-Огарево 10 декабря, в Международный день прав человека. Сначала в присутствии журналистов выступили Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и сам Владимир Путин, после чего правозащитники и глава государства отправились на фуршет и продолжили неформальное общение, сообщает АСИ.

Встреча за бокалом шампанского без участия журналистов длилась около 40 минут. Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов рассказал, что на встрече между правозащитниками и главой государства «было полное взаимопонимание».

«Я считаю, что было бы очень правильно, если бы президент такие беседы, такие встречи проводил хотя бы раз в год, потому что это дает свежий взгляд на жизнь. Президенту необходимо знать настроения, атмосферу, взгляды гражданского общества. Я уверен, что у него большая информация, но одно дело информация косвенная, а другое — прямой активный эмоциональный разговор», – цитирует РИА Новости Владимира Лукина.

Директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка разговаривала с Владимиром Путиным о состоянии здоровья фигуранта «Болотного дела» Сергея Кривова, который находился в состоянии голодовки 64 дня. Глинка подчеркнула, что дальнейшее пребывание в заключении может убить Кривова. Глава государства принял решение рассмотреть ситуацию с фигурантом «Болотного дела» в частном порядке. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы». По словам Михаила Федотова, глава государства согласился с тем, что состояние Кривова требует оценки врачей. «Мы договорились, что сначала выясним, в каком состоянии он сейчас находится, а дальше обсудим, что можно сделать для облегчения его участи, именно с учетом его состояния здоровья», – цитирует Федотова РИА Новости.

Глинка также рассказала главе государства о визите сотрудников ОМОНа в ее офис. Она сказала, что ОМОН «посмотрел, походил и ушел». «Ужас», – прокомментировал глава государства.

Председатель Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин поднял вопрос о проекте амнистии к 20-летию Конституции РФ, который Путин накануне внес в Государственную думу РФ. Бабушкин подверг критике внесенный в нижнюю палату парламента проект, заявив, что нынешний вариант амнистии не соответствует ожиданиям гражданского общества.

О необходимости расширения амнистии на встрече говорили также Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Еще одной из тем, поднятых на встрече с главой государства, стал закон «об иностранных агентах». Член СПЧ Елена Тополева предложила Владимиру Путину отменить закон в честь Международного дня прав человека, после чего тот «улыбнулся, но сказал, что, закон все-таки нужен, потому что политической деятельностью нельзя заниматься на иностранные деньги». Глава государства, при этом, подчеркнул, что «правозащита не является политической деятельностью».

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина на встрече подвергла критике законопроект «о резиновых квартирах», попросив главу государства приостановить процесс его принятия. Ганнушкина считает, что проблема заключается в том, что русские, прибывающие в Россию из республик, ранее входивших в состав СССР, не имеют возможности оформить российское гражданство из-за отсутствия постоянной регистрации. Проживание в общежитии с временной регистрацией не дает им права на гражданство. Правозащитница подчеркнула, что проблему нужно решать путем исключения причин ее возникновения, а не пресечением последствий. Владимир Путин дал поручение первому заместителю руководителя администрации Президента РФ Вячеславу Володину разобраться в этой ситуации.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выступила с предложением переназначить Владимира Лукина на третий срок. Полномочия Лукина истекают в феврале 2014 года. Для того чтобы Лукин продолжил занимать пост федерального омбудсмена, необходимо внести поправки в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». «Президент сказал, что он очень уважает Владимира Петровича Лукина, ему нравится с ним работать и обещал подумать», – рассказал председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов деловой газете «Взгляд».

Президент поручил Михаилу Федотову оказать помощь в решении административных и финансовых вопросов музея политических репрессий «Пермь-36», сообщает РИА «ФедералПресс». Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, также принимавшая участие во встрече с главой государства, рассказала, что Владимир Путин высказал слова благодарности за претворение в жизнь программы увековечения памяти жертв политических репрессий.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.