Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники обеспокоены угрозой денонсации Россией Европейской конвенции по правам человека

Здание ЕСПЧ. Фото: Vincent Kessler / Reuters

Россия может денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека и прекратить сотрудничество с Европейским судом по правам человека, если суд не скорректирует нынешнюю политику, в результате которой он принимает антироссийские решения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в профильных ведомствах.

«В государственных органах России рассматривается возможность принятия решения о денонсации ЕКПЧ, что приведет к выходу нашей страны из-под юрисдикции ЕСПЧ и прекращению членства России в Совете Европы», — заявили они.

Собеседники РИА Новости отметили, что суд «отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике "двойных стандартов"». По их словам, «при рассмотрении жалоб против России политизация позиции ЕСПЧ возрастает».

Поскольку российские депутаты лишены права голоса в ПАСЕ, более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение исков против России, избраны без участия российских представителей, отметили они. Отсюда возникает вопрос о легитимности избрания этих судий и принятых ими решений по российским делам.

Российские правозащитники заявили, что выход России из Конвенции о правах человека приведет к негативным последствиям для страны. Председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева назвала возможность отказа от конвенции ужасной. Алексеева рассказала РБК, что ей ничего не известно о возможной денонсации Россией Европейской конвенции по правам человека, но, если такое произойдет, это станет неосмотрительным шагом. «Меня это очень тревожит. Это будет ужасно. Мы делаем очень много неосмотрительных действий», – выразила беспокойство Людмила Алексеева. По ее словам, при нынешнем уровне российского правосудия многие россияне надеются именно на ЕСПЧ в вопросе восстановления справедливости.

Возможная денонсация Европейской конвенции по правам человека станет шагом на пути к политической изоляции России, сказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» специалист в области международного права, основатель Центра содействия международной защите и член Московской Хельсинкской Группы Каринна Москаленко. По словам Москаленко, Европейская конвенция гарантирует те права, которые закреплены в российской Конституции, и отказ от нее будет означать, что Россия не исполняет свой основной закон и поэтому хочет освободиться от внешнего контроля. Москаленко считает разрыв связей с Советом Европы «глубокой ошибкой», которая оставит «тяжелое клеймо» на репутации политиков.

Журналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе заявил РБК, что возможная денонсация Европейской конвенции по правам человека и прекращение сотрудничества с ЕСПЧ станет «очередным очень плохим шагом в неправильном направлении». Несмотря на то, что официальные источники о возможности выхода России из соглашения не заявляли, подобная вероятность имеется, поскольку диалог РФ и Запада находится в критическом состоянии, считает Сванидзе. Не исключено, что в подобной ситуации Россия решит сигнализировать о том, что никому не стоит вмешиваться в ее внутренние дела. Решение о выходе из конвенции может быть сугубо нервным и эмоциональным, и спровоцирует новое отдаление РФ от магистрального пути гуманитарного развития. Россия находится не на Луне, резюмировал Сванидзе.

Напомним, российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в 2014 году после присоединения Крыма. С конца июня 2017 года российская сторона приостановила уплату взносов в Совет Европы до восстановления полномочий делегации.

В октябре 2017 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия не будет признавать легитимными решения ЕСПЧ, если в 2018 году ПАСЕ не вернет полномочия российской делегации. Она объяснила, что намечающиеся на 2018 год выборы генсека Совета Европы и избрание судей ЕСПЧ без участия делегации одной из стран не будут полностью легитимными.

Затем спикер Госдумы Вячеслав Володин также заявил, что Россия сможет не признавать решения Страсбургского суда, если не будет участвовать в выборе его судей. Он добавил, что «хлопать дверью» в ПАСЕ Россия не собирается.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод вступила в силу в 1953 году. Она была подписана всеми 47 странами — членами Совета Европы. В него, помимо стран ЕС, входят также Россия, Украина, Азербайджан, Грузия, Босния и Герцеговина и ряд других. Страны, подписавшие конвенцию, тем самым гарантируют защиту основных прав и свобод человека, таких как право на жизнь, свободу слова, образование, запрет пыток и так далее. Граждане и жители стран, входящих в Совет Европы, имеют право подавать жалобы в случае нарушения гарантированных прав в ЕСПЧ. В 2017 году Россия оказалась на первом месте по числу нарушений прав человека, признанных ЕСПЧ. За год суд выпустил 1068 постановлений, из которых 908 признавали хотя бы одно нарушение прав человека. Треть из них касалась России. На втором месте по этому показателю — Турция, в число стран-лидеров по числу признанных нарушений прав человека вошли также Украина, Греция и Болгария.

Виктор Шендерович

Нателла Болтянская

Павел Чиков

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.