Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники о нарушениях на судебном процессе в Сочи по делу Семёна Симонова

Семён Симонов

24 февраля 2021 года в судебном участке № 100 Центрального района Сочи состоялось первое открытое заседание по делу Семёна Симонова, сочинского правозащитника, эксперта Московской Хельсинкской группы, обвиняемого в нарушении ч. 2 ст. 315 УК РФ. Дело рассматривается мировым судьёй Мельниковым Григорием Владимировичем.

Напомним, что Семён Симонов подозревается в злостном неисполнении решения суда о штрафе, который был наложен на возглавляемый им "Южный правозащитный центр" ещё в 2017 году. С тех пор у Симонова прошёл обыск по другому делу, которое позже объединили с нынешним. С 13 июля 2020 года правозащитник находится под подпиской о невыезде. 

Правозащитный центр "Мемориал" признал дело Семёна Симонова политически мотивированным, а комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович потребовала прекратить уголовное преследование. 

Этот процесс имеет большую важность для всего правозащитного сообщества. Фактически Симонов преследуется за неуплату штрафа, вынесенного за нарушение закона об НКО-"иностранных агентах". Преследование правозащитника прямо связано с законодательством об иностранных агентах. Также важно, что данный штраф был наложен не на Симонова, а на его организацию. 

Вопрос о том, как физическое лицо может нести в данной ситуации ответственность за штраф на юридическое лицо, остаётся непрояснённым. Защита сообщает также о других нарушениях, допущенных в ходе следствия, указывает на политическую подоплёку дела.

Многие граждане, а также ряд правозащитных организаций на стадии предварительных слушаний обращались в суд с просьбой о трансляции судебного заседания. Московская Хельсинкская группа также направляла обращение с такой просьбой. Однако суд отказался рассматривать направленные обращения по существу. Ходатайства стороны защиты о трансляции судебного процесса также были отклонены.

МХГ приняла решение направить своего сотрудника Николая Кретова для наблюдения за судебным процессом, о чём был уведомлен суд. По прибытии в суд, Кретов выяснил, что уведомление не было получено из-за технической неисправности на судебном участке. Им был предъявлен оригинал уведомления, но в доступе на судебное заседание сотрудники всё равно отказали. Сторона защиты согласилась передать уведомление судье, но (как позже стало известно) судья вынес отказное определение в ответ на ходатайство о присутствии наблюдателя.

Тем не менее, наблюдение состоялось, в том числе были опрошены участники процесса. Николай Кретов зафиксировал следующие нарушения:

  1. Пандемия COVID-19 как предлог для фактического закрытия процесса

На сайте Центрального районного суда Сочи, на входе в судебный участок № 100 размещена информация об изменениях работы суда в связи с COVID-19, в том числе ограничения касаются доступа в суд.

Вводя ограничения открытости, суд обязан предпринять усилия для их компенсации иным путём. Самым очевидным является прямая видеотрансляция судебного заседания. Полагаем, что за время пандемии суд имел необходимое время для отладки подобной практики. Иной вариант - позволить присутствующим в судебном заседании вести его трансляцию. Однако суд не только не организовал трансляцию, но также запретил трансляцию присутствующим.

В данной ситуации особенно важным аспектом было присутствие публики на судебном заседании. Прежде всего должен быть организован доступ журналистов и наблюдателей, т.к. они осуществляют функцию общественного информирования о происходящем в судебном процессе. Действующие антиковидные меры позволяли это сделать: в них сказано лишь об "ограничении" доступа лиц, не являющихся участниками процесса. Однако никого из присутствующих не спросили, например, актуальные результаты теста на COVID-19 или, возможно, сертификат о проведенной вакцинации, и даже не провели термометрию. Это свидетельствует о том, что антиковидные ограничения, по всей видимости, являлись не истинной, а мнимой причиной непропорционального ограничения принципа публичности в этом общественно значимом процессе. Фактически, доступ на заседание оказался не ограничен, а запрещён. Также абсолютно не ясно, по каким критериям принимается решение о допуске или недопуске публики.

  1. Сомнения в беспристрастности суда и несоблюдение принципа равенства сторон

Не допускается проведение открытых судебных заседаний в помещениях, исключающих возможность присутствия в них лиц, не являющихся участниками процесса, например, в кабинетах судьи. Однако данное заседание проходит именно в кабинете судьи, где не хватает места не только возможной публике, но даже участникам процесса. Фактически защите не обеспечены необходимые условия для участия в процессе: им банально не хватает места, Семён Симонов и адвокат Александр Попков сидят на диване за небольшим столиком, который специально для них приносят сотрудники суда.

Не менее важный факт - визуальное неравенство сторон. Судья, секретарь судебного заседания и прокурор сидят за одним столом в форме буквы "Т", тогда как сторона защиты находится практически за спиной у прокурора за упомянутым маленьким столиком. Такая ситуация вызывает сомнения в беспристрастности суда, когда одна из сторон находится ближе к суду и фактически заседает за одним столом с ним, а другая находится на заметном удалении и визуально отделена от суда. Подобное расположение может оказать влияние на позицию свидетелей, а также иметь психологическое влияние на участников процесса, в том числе на судью. Беспристрастность суда и равенство сторон должны подчёркиваться в том числе и визуально: расположением сторон в пространстве, внешним видом их рабочих мест.

Рекомендации

1. Организовать прямую видеотрансляцию судебных заседаний либо позволить вести видеотрансляцию присутствующим в зале суда.

2. Уточнить ограничения для присутствия публики в зале судебного заседания, конкретизировав основания для недопуска слушателей, а равно назвав условия для гарантии прохождения в здание суда.

3. Перенести рассмотрение дела в зал судебного заседания, позволяющий как соблюсти требования открытости процесса, так и обеспечить равенство сторон и снять сомнения в беспристрастности суда.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.