Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Подсудимым на процессе будут зачитывать все права

 

Суды общей юрисдикции получили от Верховного суда России подробные пояснения, как рассматривать уголовные дела в первой инстанции. Соответствующее постановление Пленума Верховного суда России публикует "Российская газета".

Перед началом процесса подсудимому надо разъяснить все его права, в том числе право участвовать в прениях, право на защиту и так далее. При этом относительно права подсудимого и потерпевшего давать показания в любой момент судебного следствия отмечено, что это право реализуется ими с разрешения председательствующего.

В ходе судебного следствия необходимо выяснить обстоятельства, характеризующие личность подсудимого и имеющие значение для постановления приговора или иного итогового судебного решения.

Некоторые пункты уже принятого постановления вызывают определенные опасения в адвокатском сообществе. Спор возник по поводу пункта, касающегося допроса специалиста, когда тот приглашен защитой.

Как отмечает вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник, подготовленные разъяснения фактически одобряют нарушение принципа равноправия сторон в процессе.

"Закон прямо говорит, что если специалист явился, то суд не имеет права отказать в его допросе, – сказал Генри Резник "Российской газете". – В рассматриваемых же разъяснениях указано, что допрос специалиста производится "при необходимости" и если этот специалист ранее участвовал в предварительном расследовании или судебном заседании. Как можно оценивать необходимость, если еще не успели выслушать самого специалиста?!"

Судья Верховного суда России Александр Замашнюк, который был докладчиком по данному постановлению, в свою очередь полагает, что разъяснения не должны привести к нарушению принципа состязательности сторон и разночтений на практике возникнуть не должно.

Как он пояснил, стороне защиты, представившей заключение специалиста и обеспечившей участие такого специалиста в заседании, суд не отказывает в участии такого специалиста в заседании. То есть, получается, выступить человеку дадут. Но суд проверяет полномочия специалиста, удостоверяет его компетенции, проверяет то, насколько соответствует данное им заключение требованиям уголовно-процессуального законодательства, допускает его к участию в процессе и допрашивает по обстоятельствам, по которым специалист был привлечен.

"Поэтому здесь такого рода противоречия нет: либо специалист, принимавший участие, либо представивший заключение", – говорит судья Верховного суда России Александр Замашнюк.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.