Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Петицию в поддержку Павла Устинова подписали более 112 тысяч человек

Павел Устинов

Защита актера Павла Устинова подала апелляцию на решение Тверского суда, который 16 сентября приговорил его к 3,5 годам колонии по обвинению в применении насилия к бойцу Росгвардии. Это сообщил адвокат Дмитрий Чешков и подтвердил представитель суда, передает Интерфакс. Дата рассмотрения жалобы в Мосгорсуде еще не назначена.

Прокурор просил для Устинова шесть лет колонии. По версии следствия, его задержали на несогласованной акции 3 августа, он оказал сопротивление, "положил с применением физической силы правую руку на левую руку потерпевшему и оказал тянущее воздействие на его плечевой сустав левой руки, причинив потерпевшему телесные повреждения в виде вывиха головки левой плечевой кости". В результате омоновцу Алексею Лягину потребовалась госпитализация, а также он перенес нравственные страдания.

Актер вину отрицал. По его словам, в акции он не участвовал. Его задержали, когда он ждал друга, с которым договорился встретиться, сопротивления силовикам он не оказывал.

Судья Алексей Криворучко отказался приобщить к делу видеозаписи задержания Устинова и изучить их в суде, об этом просила защита обвиняемого.

Приговор Устинову вызвал широкий общественный резонанс. Многие актеры записали видеообращения в его поддержку или выступили с заявлениями со сцены. 18 сентября на Старой площади началась серия одиночных пикетов в его поддержку.

Петицию с призывом немедленно освободить актера Павла Устинова уже подписали более 112 тысяч человек. Известный актер Александр Паль, запустивший петицию на сайте change.org, адресовал ее главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Руководители радиостанции "Эхо Москвы", "Новой газеты" и телеканала "Дождь" Алексей Венедиктов, Дмитрий Муратов и Наталья Синдеева написали генпрокурору Юрию Чайке заявление с просьбой обжаловать приговор и направить его в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Они написали, что журналисты "Дождя" и "Новой газеты" были свидетелями задержания Устинова. Из их видеозаписей видно, что вменяемых ему действий он не совершал, а отказ судьи изучить эти видеоматериалы был нарушением.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова после обращения Московской Хельсинкской Группы запросила судебное решение по делу Устинова и изучит его.

Как сообщают СМИ, за Устинова заступился секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак. Он написал в инстаграме, что, судя по записям, "парень просто стоял возле метро", "никого не трогал, не нарушал общественный порядок и, конечно, не ожидал задержания".

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.