Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Омские власти запретили Монстрацию

vk.com/monster_omsk

Мэрия Омска запретила Монстрацию 1 мая на пешеходной улице, сообщает «Тайга.Инфо». Власти предложили участникам шествия окраину. Организаторы подавали в мэрию уведомление о Монстрации по пешеходной улице Чокана Валиханова и набережной Иртыша. Но власти отказали.

«Чиновники мэрии предлагают всем нам идти к черту на рога, а именно в Сквер Молодоженов, — сказано в группе мероприятия «ВКонтакте» (орфография и пунктуация сохранены). — Аргументы чиновников в стиле «пешеходные улицы в центре заняты целый день, у нас там ярмарки, концерты хоров, танцы под жесткий баян, цыгане с медведями и все-все-все остальные тоже придут, а вы не приходите, вам места нету».

Сквер Молодоженов, по данным сервиса 2ГИС, находится в Советском округе Омска. Неподалеку — северный выезд из города.

Организаторы шествия намерены подать новое уведомление по тому же маршруту (улица Чокана Валиханова, набережная и митинг на площади Бухгольца): «Учитывая, что уполномоченный орган не пригласил на комиссию по согласованию публичных мероприятий представителей организаторов «Монстрации», тем самым не предоставив им выразить свою позицию, мы считаем, что это демонстративное бездействие мэрии Омска является явным доказательством попытки подрыва местной самоорганизации трудовой молодежи отпраздновать Первомай в исконно сибирских традициях. Мы не намерены терпеть выходки капиталистических прихвостней! Мы не намерены терпеть наглость и хамство! Мы не позволим нарушить наши истинные духовные скрепы! Мир! Май! Первомай!»

«Учитывая сложную внутриполитическую ситуацию на Руси и напряженную международную обстановку, а также оглядываясь на огромный госдолг Соединенных штатов Америки и видя, что творится на Украине: Мы нижеподписавшиеся граждане РФ <…> уведомляем вас о проведении публичного мероприятия», — добавили авторы письма.

Власти Новосибирска, где и появилась Монстрация, не стали мешать абсурдистскому шествию 1 мая. Оно пройдет по центральной улице города.

Монстрация появилась в Новосибирске как шествие с абсурдистскими лозунгами 14 лет назад, сейчас оно проходит и в других городах. Практически ежегодно новосибирские организаторы сталкивались с проблемами при согласовании маршрута акции.

В 2015 году идеолог шествия Артем Лоскутов был арестован на 10 суток после несанкционированной Монстрации. Тогда шествие не пустили к первомайской колонне политических партий, заблокировав ограждениями, поливальными машинами и ОМОНом. Лоскутов – лауреат премии Московской Хельсинкской Группы в номинации «За защиту прав человека средствами культуры и искусства».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.