Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Один из основателей МХГ Натан Щаранский побывал в тюрьме, где в советское время отбывал срок за правозащитную деятельность

Израильский политический и государственный деятель, глава Еврейского Агентства (Сохнут), диссидент и правозащитник, член-основатель Московской Хельсинкской группы Натан Щаранский посетил тюрьму-2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Владимирской области, в которой он отбывал срок "за измену Родине и антисоветскую агитацию". Об этом сообщает издание "Лехаим".

 

Натан Щаранский – один из создателей правозащитного движения в Советском Союзе, принимал активное участие в создании Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений (Московской Хельсинкской группы), целью которой было соблюдение прав человека в СССР. В 1977 году его арестовали, обвинив в проведении враждебной деятельности против Советского Союза, а также в антисоветской агитации и пропаганде. Свой срок он начал отбывать в 1978 году в одной из самых известных тюрем – Владимирском централе.

После политических перемен в СССР и под давлением международной общественности в 1986 году Щаранский был освобожден и депортирован из страны. На Западе он продолжил свою деятельность в защиту свободы эмиграции, за что был награжден двумя высшими американскими наградами – Золотой медалью Конгресса США и Президентской медалью Свободы.

 

В Израиле Натан Щаранский занимал ряд высоких постов в правительстве, был депутатом Кнессета, стал создателем нового политического движения выходцев из бывшего СССР, являлся сопредседателем российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, писал книги.

В настоящее время Щаранский активно занимается в Израиле политической и общественной деятельностью, возглавляет Еврейское Агентство (Сохнут), которое поддерживает международные связи между Израилем и еврейским народом во всем мире, в том числе и России.

Натан Щаранский. 1975 год

Во время визита в Федеральное казенное учреждение "Тюрьма-2" УФСИН России по Владимирской области Натана Щаранского сопровождали координатор информационного центра ФСИН России Александра Самарина, заместитель начальника УФСИН Алексей Чудин, начальник учреждения Алексей Климов. Там же состоялась встреча с председателем региональной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан Вячеславом Куликовым.

Натан Щаранский смог побывать в тюремном корпусе № 2, где он отбывал наказание, осмотрел камеру, карцер, прогулочный дворик. Он отметил, что с тех времен здесь многое изменилось, – исчезли железные жалюзи на окнах, закрывающие солнечный свет, улучшились условия содержания осужденных. Но особенно он был удивлен тем, как выглядят тюремные камеры в новых корпусах учреждения, где в последние годы был проведен капитальный ремонт и реконструкция. В камерах наливные полы, оборудована приточно-вытяжная вентиляция, имеется отдельный санузел, телевизор и холодильник. Есть кнопка вызова и переговорное устройство для связи с администрацией учреждения. Для контроля за порядком отбывания наказания осуществляется видеонаблюдение.

В завершение визита Натан Щаранский посетил музей Владимирской тюрьмы, где ознакомился с экспозицией, историческими документами. Отдельный стенд музея посвящен заключенным централа – советским диссидентам, где представлены фотография и тюремная карточка самого Натана Щаранского. После экскурсии в книге отзывов посетителей музея он написал: "Я благодарен всем тем, кто сохраняет память об этом уникальном месте. Вся прошлая история России здесь, но и надежда на будущее тоже здесь. Мне было очень интересно и волнительно посетить свое прошлое. Я здесь многому научился – и как поддерживать связь с другими арестованными, и как крепить и подбадривать друг друга, и как сохранять стойкость и надежду. Еще раз – спасибо".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.