Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Обвинение запросило 4 года колонии для правозащитника Оюба Титиева

 

11 марта в Шалинском городском суде начались прения сторон по делу правозащитника, руководителя чеченского «Мемориала», лауреата премии Московской Хельсинкской Группы Оюба Титиева. Среди тех, кто приехал в суд поддержать Оюба — сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев, глава «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина, из ПЦ «Мемориал» – Олег Орлов, Александр Черкасов и Анна Добровольская, глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, дипломаты и иностранные СМИ.

Защита настаивает, что Титиеву подбросили наркотики, а дело против него сфабриковано по политическим мотивам с целью прекратить расследовательскую деятельность «Мемориала», которой занимался Оюб Титиев.

Прокуратура попросила приговорить главу грозненского «Мемориала» к четырем годам колонии общего режима. Его обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере. Обвинение также попросило оштрафовать Титиева на 100 тысяч рублей. Приговор будет вынесен в понедельник, 18 марта.

«Новая газета» отмечает, что в зале собралось столько народа, что многие слушали прения стоя.

 

Ранее судья Мадина Зайнетдинова не удовлетворила ходатайство о своем отводе, которое подали адвокаты Титиева.

Как сообщает «Медиазона», адвокат Илья Новиков отметил, что судья отклонила несколько ходатайств защиты, в том числе о проведении повторного следственного эксперимента, почерковедческой экспертизы, об исключении вещественных доказательств и о признании недопустимыми доказательствами протоколов. «Все эти ходатайства, несмотря на их обоснованность, были отклонены. Это говорит о тенденциозности судьи. Видимо, она лично заинтересована в исходе дела», – сказал он. Также Новиков предположил, что Зайнетдинова может опасаться за свою личную безопасность в связи с процессом по делу Титиева. Прокурор Джабраил Ахматов настаивал, что судья отклоняла ходатайства защиты обоснованно, и это не может быть основанием для отвода.

11 марта Оюб Титиев выступил с последним словом. Издание «Кавказ.Реалии» приводит основные высказывания правозащитника.

Титиев поблагодарил друзей и коллег, и всех, кто поддерживал его все эти месяцы, и своих адвокатов, которые показали, как следствие фальсифицировало дело. Поблагодарил политиков, которые выступили в его защиту, президента Франции, в также Григория Явлинского и Ксению Собчак, которые лично приезжали в суд. Всех журналистов, которые сообщали подробности с процесса. И авторам тысячи писем, которые Оюб получал в СИЗО.

Титиев напомнил, что петицию о его освобождении подписали свыше 170 тысяч человек и что Явлинский дважды обращался к президенту по его делу, но ответа до сих пор нет: «Видимо, меня воспринимают как вредителя, ведь я привлекаю внимание к нарушениям прав человека».

«Рано или поздно я узнаю имена негодяев, которые подбросили мне наркотики», – сказал Титиев.

«У меня нет иллюзий относительно приговора. Я знаю, что он будет обвинительным. Я уповаю на Всевышнего, если он считает, что мне надо находиться за решеткой, я и это приму. Но Аллах велел бороться с несправедливостью, и я буду это делать до конца моих дней», – сказал правозащитник.

Главу чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева задержали 9 января 2018 года. Полиция якобы обнаружила в его машине пакет со 180 граммами марихуаны. В отделе Титиев отказался от «чистосердечного признания» и напомнил, что обыск без понятых не имеет доказательной силы. Тогда его вывезли на трассу и задержали еще раз — уже с понятыми.

Правозащитник утверждает, что наркотики ему подбросили. Международные организации, включая Совет Европы и ООН, российские оппозиционные политики и общественные деятели, правозащитные организации неоднократно выступали с призывами освободить Титиева, напоминает Newsru.com. В «Мемориале» уверены, что его арест связан с тем, что глава Чечни Рамзан Кадыров решил избавиться от присутствия в республике правозащитного центра.

В мае стало известно, что из вещдоков по делу Титиева пропали его личные вещи, видеорегистратор и оборудование, которое отслеживало маршрут и местонахождение его автомобиля. Кроме того, ручка и замок машины оказались повреждены – дверь можно было открыть без ключа. Позже выяснилось, что один из понятых, присутствовавших при обыске автомобиля Титиева, во время которого у того были якобы обнаружены наркотики, работал в полиции.

В защиту правозащитника в суде выступили старейшины Чечни, мнение которых на Кавказе традиционно считается непререкаемым. Они назвали предъявленное ему обвинение ложью и заявили, что Титиев «не может иметь отношение к наркотикам, он никогда их даже в руках не держал».

После ареста Титиева и давления на его коллег офис «Мемориала» в Чечне закрылся, рассказал руководитель программы «Горячие точки» Олег Орлов. По его словам, правозащитная работа в Чечне продолжается, но «в иных формах».

По словам адвоката Ильи Новикова, исход суда по делу Оюба Титиева фактически предрешен, поскольку руководителя грозненского «Мемориала» уже объявил виновным глава Чечни Рамзан Кадыров, назвав правозащитника наркоманом. Это утверждение основано лишь на показаниях свидетеля со стороны обвинения Сулимана Басханова. Он якобы опознал Титиева как человека, курившего марихуану.

Между тем сам Басханов признавался, что сам употреблял наркотики. Его дважды судили за незаконный оборот наркотических средств и оба раза назначили условные сроки. Это нехарактерно для чеченского суда. Правозащитники полагают, что Басханов является агентом полиции.

О грубых фальсификациях в деле рассказала адвокат Марина Дубровина. По ее словам, единственной уликой, доказывающей причастность Титиева к изъятому пакету с наркотиком, стали его волосы, прилипшие к полоске скотча, который был приложен к пакету.

Оюб Титиев в своих показаниях пояснил, что этот скотч с его волосами был получен только 10 января, на следующий день после задержания. Утром 10-го в здании Курчалоевского отдела полиции голову правозащитника обмотали скотчем, а потом «разрезали с обратной стороны и резко сорвали». «Таким образом на липкой ленте скотча оказались его волосы. Никаких других доказательств - ни отпечатков пальцев и чего-либо еще - причастности Титиева к этому пакету нет».

Хотя суд по делу Титиева, по мнению правозащитников, откровенно поддерживает сторону обвинения, защита рассчитывает на его освобождение после приговора. Об этом заявили 6 марта адвокаты на пресс-конференции в Москве.

Альберт Сперанский

Лев Пономарев

Илья Шаблинский

Сергей Мохнаткин

МХГ в социальных сетях

  •  
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.