Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Общественники рассказали воронежцам, как не стать экстремистом в соцсетях

 

В России наметился спад насилия на почве «идейной» ненависти, потому что правоохранители стали жестко пресекать деятельность неонацистских и других группировок, но при этом возросло количество неправомерных приговоров за экстремизм, отметили правозащитники на встрече с журналистами и блогерами в Воронеже. Встреча прошла в областном Доме журналиста 6 февраля, сообщает портал gorcom36.ru.

О проблемах применения антиэкстремистского законодательства рассказали директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Дмитрий Макаров и директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

В райцентре Тульской области каждое утро на памятнике Ленина кто-то из местных рисовал свастику. Муниципальные власти или сами горожане каждый раз стирали нацистский символ, но к следующему утру все повторялось. Пока районная газета не опубликовала заметку с фотографией очередного утреннего сюрприза в центре городка и с комментариями: может, уже хватит стирать, а просто вызвать полицию? Но привлекли к административной ответственности само издание – за «публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Похожий казус произошел с девушкой из Смоленска, которая опубликовала в соцсетях архивное фото своего родного дома времен немецкой оккупации. Там – построение во дворе солдат вермахта и та же свастика на стене. За административное правонарушение блогеру пришлось заплатить штраф.

Такие случаи в стране стали происходить все чаще, и теперь они касаются не только журналистов, которые каждый день «делают новости», но и большинства россиян – пользователей соцсетей. Безобидное обживание виртуального пространства без знания законов может обернуться штрафом, конфискацией компьютера, а то и уголовной ответственностью за экстремизм.

Реестр организаций, признанных экстремистскими и террористическими, постоянно пополняется, и об этом признании и запрещении деятельности организации в нашей стране теперь необходимо указывать при их упоминании в любом контексте. Если вы журналист, блогер или даже просто размещаете пост в соцсетях на общественно значимые темы, то следить за списком должны внимательно.

Как пояснила Галина Арапова, воспроизводить текст, признанный экстремистским, или нацистскую атрибутику даже с самыми благими намерениями стало запрещено законом не так давно. В одной из формулировок административного кодекса соединительный союз «и» поменялся на разделительный «либо», и теперь ответственность наступает за «пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики». То есть демонстрирующий ее, безо всякой пропаганды и даже в антифашистском контексте, блогер или пользователь соцсетей будет привлечен к ответственности. Кстати, под запрет попала не только символика Третьего рейха, но также всех организаций, сотрудничавших с нацистами в годы Второй мировой войны.

В общем, всем стоит расширить знания истории и права. А заодно просмотреть свои альбомы или видеозаписи в соцсетях – и если там хранятся, например, карикатуры Кукрыниксов на Гитлера или фильмы о Великой Отечественной войне, где в кадрах фигурирует свастика или другая нацистская и схожая с ней атрибутика, то лучше все это удалить. Или быть готовым к штрафу, конфискации компьютера или аресту на 15 суток.

– В стране действуют реально опасные экстремистские группы, и им удобно уходить от ответственности, пока правоохранители занимаются отслеживанием вот такого «экстремизма», – отметил на встрече Александр Верховский.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.