Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Общественная палата затягивает решение о донаборе в ОНК

Фото с сайта ФСИН

Общественная палата РФ (ОП) не определилась с донабором в общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Соответствующий список регионов должен был появиться к сентябрю, но пока о нем ничего не известно. При этом, пока правозащитники беспокоятся о затягивании процесса, многие ОНК выступили против появления в их составах новых коллег. Об этом пишет «Независимая газета».

Закон о довыборах в ОНК принят Госдумой, но его реализация отложена на неопределенный срок. Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) и ОП не могут договориться о процедуре выдвижения кандидатов. СПЧ выступает против того, чтобы ОНК сами решали, нужны ли им новые члены. Там объясняют это так: многие ОНК уже сформировали руководство в основном из силовиков, а потому не захотят видеть в своих рядах настоящих правозащитников.

Но ОП придерживается иного мнения, оттуда уже разосланы письма с предложением к ОНК высказать мнение об оптимально необходимом количестве членов.

Только 29 ОНК дали согласие на свое расширение, а 39 оказались категорически против. Любопытно, что среди отказников, к примеру, Челябинская область, где избрано всего лишь 20 наблюдателей из 40 возможных.

По словам правозащитника, главы Комитета за гражданские права, члена СПЧ Андрея Бабушкина, именно из этого региона все время поступают сигналы о нарушении прав заключенных. «Если же заглянуть на их сайт, то там бурная полемика старого и нового состава ОНК о работе друг друга. А вот отчетов о посещении колоний и СИЗО почему-то нет», – подчеркнул он.

Против пополнения своего состава выступила и ОНК Свердловской области, хотя в ряд местных колоний эта комиссия в последний раз заглядывала лишь в прошлом году. Отрицательный ответ поступил и из Красноярского края. В составе местной ОНК всего 21 человек, а нагрузка на нее только увеличилась – за наблюдателями закреплены также и пенитенциарные учреждения Иркутской области. При этом, согласно отчетности, эта ОНК еще ни разу так и не побывала в колониях Норильска.

По словам одного из авторов закона об общественном контроле в РФ, члена Московской Хельсинкской Группы, члена ОНК Московской области Валерия Борщева, ОП сформировала ОНК таким образом, что в них фактически не осталось правозащитников. Сейчас в их состав делегированы бывшие работники МВД, ФСИН, прокуратуры, а также прежние члены ОНК, которые, по его словам, откровенно забивали на свою работу. Они и препятствуют появлению новых членов.

Однако, не сомневается правозащитник, все дело в том, что власти изначально взяли курс на ликвидацию общественного контроля. Донабор, являющийся последним этапом в формировании ОНК, мог бы стать либо «работой над ошибками», либо очередной профанацией.

И тот факт, что ОП тянет с решением, может как раз говорить о том, что чиновники наконец добились своего: «Есть опасения, что ОП продавит свою позицию – и многие региональные ОНК откажутся от новых членов». Борщев отметил, что когда изначально речь шла о скорейшем донаборе, ОП обещала составить соответствующий список регионов к началу сентября. «Списков нет. А палата ведет разговоры по поводу процедуры выборов, не решая настоящих проблем. Недавно несколько правозащитников пытались оспорить свое невключение в ОНК. Они, конечно, проиграли, но в суде выяснилось, что ОП нарушала регламент. А именно предложения рабочей группы, где состоят члены СПЧ и сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека, даже не рассматривались, что есть серьезное нарушение», – рассказал Борщев.

В СПЧ отмечают, что при назначении новых членов ОНК по-прежнему не учитываются ни опыт правозащитной деятельности, ни мнение той самой рабочей группы, ни рекомендации прежних контролеров. К примеру, член ОП от Республики Крым Иван Абажер призвал уделить особое внимание составу местной ОНК, которая была сформирована чуть более месяца назад. По его словам, в нее были выдвинуты 23 кандидата от никому не известных организаций, которые «явно не являются представителями общественности». При этом собрать заседание комиссии до сих пор не удалось, так как «нет телефонов вновь назначенных членов ОНК».

Кстати, еще одно основание для противоречий между ОП и СПЧ – это доступ к персональным данным наблюдателей. «Действительно, разгорелись споры вокруг данных. К примеру, члену рабочей группы показывают папку на конкретного кандидата. Но, чтобы он мог ее посмотреть, от него требуют написать бумагу о неразглашении. Но каким образом данные, характеризующие кандидата, могут составлять тайну? Они, наоборот, должны быть доступны всем», – подчеркнул Борщев.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.