Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ОБСЕ должна немедленно отреагировать на кризис в области человеческого измерения в Украине

Обращение Параллельной конференции гражданского общества ОБСЕ (2-4 декабря 2013 года, Киев)

Мы, участники Параллельной конференции гражданского общества ОБСЕ, представляющие неправительственные организации многих стран Европы, Азии и Северной Америки, выражаем глубокую тревогу в связи с жестоким разгоном мирных демонстраций в Киеве, избиениями активистов и журналистов в разных городах Украины и массовым нарушением прав человека в результате действий правоохранительных органов. Мы оцениваем ситуацию в Украине как острый кризис в области прав человека и человеческого измерения в рамках ОБСЕ и призываем к немедленной реакции со стороны руководящих органов ОБСЕ и стран-участниц ОБСЕ.

Жестокий разгон мирной демонстрации на Площади Независимости в Киеве 30 ноября является не только нарушением Конституции Украины, но и вопиющим нарушением целого ряда международных обязательств, включая такие обязательства ОБСЕ, как свобода мирных собраний, свобода выражение мнений, запрет пыток и жестокого обращения.

Насилие, угрозы, избиения активистов и журналистов с нанесением тяжких телесных повреждений, произвольные задержания, насильственные исчезновения, судебные запреты на проведение мирных собраний без возможности для апелляции — вот неполный список происходящего в эти дни не только в Киеве, но и в других городах Украины.

Все эти дни представители гражданского общества, в том числе члены Международной Платформы «Гражданская Солидарность», выходят в качестве наблюдателей на массовые акции протеста, консультируют задержанных, избитых, родственников пострадавших. По нашим оценкам, большинство акций протеста носят мирный характер, в то время как действия ОМОНа были намеренно жестокими, явно непропорциональными и неизбирательными. В ряде случаев сотрудники обычной милиции были вынуждены защищать демонстрантов от нападений ОМОНа. Вместе с тем, у нас вызывают тревогу факты применения насилия небольшой группой участников протестов.

Ситуация усугубляется тем, что в 2013 году Украина является страной-председателем ОБСЕ. Страна-председатель должна являться лидером в области политической воли руководства страны к выполнению ее обязательств в рамках ОБСЕ и гарантом быстрого реагирования на чрезвычайные и кризисные ситуации во всех 57 странах ОБСЕ, в том числе в области человеческого измерения.

Ситуация, складывающаяся в Украине, носит все признаки острого кризиса в области человеческого измерения. При этом возможность ОБСЕ реагировать на данную ситуацию парализована тем, что страна-нарушитель обязательств, страна, в которой развивается острый кризис в области человеческого измерения, как раз и является страной-председателем.

Всё это происходит накануне Министерской встречи ОБСЕ в Киеве по итогам 2013 года — года председательства Украины.

В связи с этим мы призываем правительство Украины приложить все усилия для разрешения кризиса, провести оперативное, объективное и всестороннее расследования незаконного применения силы против участников мирных демонстраций и журналистов, привлечь виновных к ответственности и не допустить повторения таких событий, а также неукоснительно выполнять свои международные обязательства в области человеческого измерения. Мы также призываем Украину открыть страну для международного наблюдения, в том числе для наблюдателей ОБСЕ.

Мы также призываем страны-участницы ОБСЕ, делегации которых приедут в Киев:

  • потребовать от правительства Украины честного и подробного отчета о разгоне мирных демонстраций и о ситуации в стране;
  • признать сложившуюся ситуацию острым кризисом в области человеческого измерения и срочно направить в Украину группу наблюдателей ОБСЕ, которая состояла бы из представителей делегаций, секретариата, экспертов БДИПЧ и гражданского общества; в дальнейшем необходимо создание группы экспертов ОБСЕ по оценке событий в Украине;
  • использовать все возможности дипломатии и убедить Украину открыть страну для международного наблюдения, в том числе, для наблюдателей ОБСЕ;
  • не снижать уровня участия своих делегаций в Министерской встрече ОБСЕ, но при этом занять твердую позицию относительно кризиса в области человеческого измерения в Украине. Присутствие делегаций стран-участниц ОБСЕ в Киеве должно быть использовано для встреч с гражданским обществом Украины, в том числе с наблюдателями от гражданского общества, оценки ситуации на месте и принятия оперативных решений по реакции ОБСЕ на кризис и его преодолению.

Мы обращаемся к двум другим странам «тройки» Председателей ОБСЕ — Ирландии и Швейцарии — проявить политическую волю и приложить все усилия для восстановления способности ОБСЕ эффективно отреагировать на сложившийся кризис и не допустить эскалации нарушений прав человека в Украине.

2.12.2013

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.