Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Наблюдателя от МХГ не пустили на сегодняшнее заседание суда по делу Навального

Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

12 февраля руководителя правовых программ Московской Хельсинкской группы Романа Киселёва не пустили на очередное заседание суда по делу политика Алексея Навального о клевете на ветерана Великой Отечественной войны.

Он хотел участвовать в заседании в качестве наблюдателя. Правозащитнику заявили, что в суде нет мест, аккредитация закрылась еще накануне вечером.

«Сегодня пришел в качестве наблюдателя на процесс с официальным уведомлением предварительным. Но увы, меня не пустили. Официальная формулировка — все битком и что аккредитация закрылась в четверг вечером вроде бы, хотя мы вчера отправляли письмо», — рассказал Daily Storm представитель МХГ.

В Бабушкинском суде Москвы продолжается суд по делу против Алексея Навального. Около Бабушкинского суда усилены меры безопасности, сообщает РБК. У здания дежурят усиленные наряды Росгвардии и автозаки, у входа расставлены металлические ограждения. Всех проходящих внутрь журналистов и наблюдателей охрана тщательно проверяет по спискам.

Адвокат Навального Ольга Михайлова сразу же после начала заседания заявила отвод судье Вере Акимовой. Она ссылается на «грубые нарушения» права подсудимого на защиту и нарушение принципа состязательности и равноправия сторон. В частности, Михайлова указывает, что государственные телеканалы, показывали кадры из суда, сопровождая их комментариями о том, как Навальный во время процесса якобы оскорблял ветерана. Записи попали в распоряжение определенных СМИ, несмотря на то, что в начале процесса суд отказал журналистам в видеосъемке заседания, замечает адвокат.

Саму процедуру допроса потерпевшего и свидетелей с применением видеосвязи на прошлом заседании адвокат Навального называет «совершенно незаконной». Она полагает, что в одном помещении с ними находились «многочисленные неизвестные лица», личности которых не устанавливались судом. И в то же время Михайлова жалуется на то, что рядом с потерпевшим Игнатом Артеменко, ветераном 1926 года рождения не было врача. В результате, зачитав вместо показаний «короткий и неизвестно кем написанный текст», он пожаловался на плохое самочувствие, после чего ему пришлось вызвать скорую.

Прокурор против отвода судьи возражает. Защита не предъявила никаких доказательств в пользу того, что судья прямо или косвенно заинтересована в исходе процесса, утверждает она. «Я прошу обратить внимание на то, что лица, допрошенные 5 февраля, являются дееспособными, несмотря на 1926 год рождения», — подчеркнула прокурор в ответ на претензии к тому, как проводилось прошлое заседание.

Уголовное дело было возбуждено после того, как оппозиционер 2 июня перепостил у себя в Twitter ролик, в котором известные люди агитировали за поправки к Конституции. Навальный назвал снявшихся в нем «позором страны» и «людьми без совести». В числе тех, кто снялся в ролике, был ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. В СК решили, что комментарий Навального содержал заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана. Навального обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК (клевета).

5 февраля состоялось первое судебное заседание по делу о клевете. Оно продлилось около восьми часов. Ветеран Артеменко выступал в суде по видеосвязи, Навального привезли в суд лично. На заседании Навальный и свидетели обвинения, в числе которых был внук Артеменко, много раз вступали в перепалку, переходящую во взаимные оскорбления. Из-за того, что заседание сильно затянулось, его отложили на 12 февраля. На прошлой неделе стало известно, что прокурору Екатерине Фроловой, которая участвует в делах оппозиционера Алексея Навального, предоставили государственную защиту.

После госпитализации Навального в августе прошлого года производство по делу приостановили. Вновь оно было возобновлено после возвращения Навального в Россию, когда его задержали из-за требований ФСИН заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. 2 февраля в Мосгорсуде прошло заседание, по итогам которого суд согласился с требованием ФСИН и отправил его в колонию на два года и восемь месяцев. Судья зачла в срок Навального десять месяцев, проведенных под домашним арестом во время следствия по этому делу.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.