Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

На народовластии продолжают экономить

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) продолжает борьбу за расширение участия российских граждан в осуществлении правосудия, то есть за одну из форм народовластия, пишет «Независимая газета». На встрече с президентом 1 октября члены СПЧ опять добились от него согласия с тем, что компетенция суда присяжных может быть расширена. Однако до сих пор власти не продвинули ни одной законодательной инициативы на этот счет и все время ссылаются на нехватку бюджетных средств.

Президент Владимир Путин согласился с тем, что суд присяжных должен быть обновлен, а сфера его действия – расширена, еще в декабре 2014 года, на очередном заседании СПЧ. Глава государства присяжных заседателей пообещал поддержать даже несмотря на то, что с финансовой точки зрения это очень затратный механизм.

В январе 2015 года вышло президентское поручение правительству и Верховному суду (ВС) подготовить необходимые предложения о модернизации суда присяжных. ВС законопроект подготовил быстро, после чего всякая активность в этой сфере остановилась. На днях СПЧ опубликовал на своем интернет-сайте сборник подготовленных уже правозащитниками инициатив по развитию этой формы народовластия.

Член СПЧ и член Московской Хельсинкской Группы, федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ Сергей Пашин, являющийся автором большинства этих документов, рассказал «Независимой газете»: «Пока никаких подвижек с инициативой СПЧ по судам присяжных нет, хотя наш законопроект был представлен президенту и направлен в Верховный суд». Он напомнил, что в ответ на поручение президента ВС вынес свое предложение, «из которого следует, что суд присяжных надо отменить». С тех пор – примерно с марта – с СПЧ никто ни в какие переговоры не вступал, заметил он. Как подчеркнул Пашин, «мы еще раз 1 октября говорили об этом президенту, и он подтвердил, что да, надо совершенствовать, надо работать».

Пашин пояснил, что «ВС предлагает ввести коллегию из одного судьи и 5–7 заседателей, по сути дела, это «суд шеффенов», но это будет не суд присяжных». Смысл идеи ВС в том, настаивает правозащитник, чтобы ликвидировать присяжных, а значит, не дать представителям народа свободно выносить вердикт. «Например, предлагается, чтобы судья был с ними в совещательной комнате и диктовал свою волю», – подчеркнул Пашин. По его мнению, «власть саботирует потому, что если присяжных нет, то обвинительный приговор практически гарантирован». Он заявил, что «сейчас у нас доля оправданий 0,67%, потом из них 42% все равно отменяется, а суд присяжных оправдывает около 15%, то есть шансы у человека примерно в 30 раз больше на оправдание».

Стоит отметить, что у правозащитников в отношении присяжных большие планы. Коллегии 12 судей из народа планируется вернуть не только ту компетенцию, которая была у них отнята в 2010–2013 годах, но и добавить новую. Скажем, есть план собирать присяжных при обсуждении судом ареста обвиняемого, на споры по применению избирательного законодательства, даже на гражданские процессы и решения по административным правонарушениям.

Стоит отметить: раньше сокращение компетенции присяжных власти объясняли тем, что они подвержены различному давлению, теперь на первый план выступают финансовые аргументы. Например, предложение ВС о сокращении коллегии присяжных объясняется именно нехваткой денег. Однако СПЧ подготовился и к этому спору. Правозащитники предложили, чтобы на первых порах судьи из народа присутствовали на всех без исключения процессах с совещательным голосом.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.