Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МВД будет бороться с преступлениями, связанными с приватизацией госсобственности

В МВД создан отдел по борьбе с преступлениями, касающихся госсобственности. Члены общественного совета при МВД прокомментировали создание новой структуры.

В структуре Министерства внутренних дел появился отдел по борьбе с преступлениями, связанными с приватизацией госсобственности.  Об этом «Ведомостям» сообщил федеральный чиновник, представитель МВД информацию подтвердил.

Главной обязанностью сотрудников нового отдела станет выявление случаев сговора чиновников и покупателей государственного имущества. Для этого сотрудники отдела получат все необходимые полномочия: по решению суда они смогут прослушивать телефонные разговоры и читать почту потенциальных покупателей. Более того, будет применять весь комплекс оперативно-розыскных действий: проверки, наблюдения, вербовка и внедрение агентуры.

С инициативой наделить правоохранительные органы особыми полномочиями на период приватизации 2014-2016 года выступил Следственный комитет России – осенью СКР подготовил поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности, о приватизации и в Уголовный кодекс, чтобы предупредить передачу госсобственности аффилированным лицам. Документ был поддержан Федеральной антимонопольной службой и Счетной палатой. На данный момент документ рассматривается правительством России.  

В случае обнаружения аффилированных инвесторов, они будут сняты с торгов без возвращения задатка. Если оперативники обнаружат нарушения после заключения контракта, сделку можно будет признать ничтожной в судебном порядке. Чиновников, предоставляющих преимущества отдельным участникам аукциона, СКР предлагает штрафовать на сумму до одного миллиона рублей или лишать свободы на срок до шести лет.

В правительстве считают, что новый отдел МВД должен сделать акцент на небольших госкомпаниях, так как решение о приватизации крупных госкорпораций принимает правительство. «Ведомости» напоминают, что малая приватизация в прошлом году принесла всего 6, 3 млрд рублей, что составило 125% от первоначального плана, а в целом от приватизации госкорпораций правительство рассчитывает получить более 455 млрд рублей.

«Трибуна Общественной палаты» попросила членов общественного совета при МВД прокомментировать создание новой структуры в системе МВД.  

Людмила Алексеева, общественный деятель, правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы:

- Нужна отдельная структура, потому что если если чиновники будут следить за чиновниками – из этого ничего хорошего не получится. Но пока у нас нет в государстве гражданского контроля, государство не будет работать на интересы общества. Государство уже давно работает на себя, а не на граждан, которые живут в этой стране.

Александр Ослон, президент Фонда «Общественное мнение»:

- Приватизацию, конечно, нужно контролировать – дело денежное, соблазнов много. Контролировать нужно даже не потому, что есть злоумышленники, а потому что бардак и не разбириха – многие процедуры плохо определены, очень много дыр, куда могут уходить деньги. Контроль нужен, особенно со стороны общества. Даже детей в первом классе нужно контролировать, как они уроки делают, что говорить тогда о чиновниках.  

Владислав Фронин, главный редактор «Российской газеты», член Общественной палаты РФ:

- Сегодня МВД – очень серьезная структура, которая может справиться при желании с задачами любой сложности, в том числе с теми задачами, которые стоят перед новой структурой.

Роль общественного совета – открытость и гласность при обсуждении самых серьезных проблем, чтобы они не считались кулуарными, а с учетом разных слоев общества, разных профессиональных групп.  Общество тогда может оценить, соответствуют ли его ожиданиям те или иные действия чиновников. Речь не идет о диктате обществе, но мнение общественности должно учитываться. В этом я вижу задачу общественного совета, в том числе и в решении тех задач, которые стоят перед новой структурой.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.