Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Мосгорсуд отклонил еще две апелляции на арест фигурантов дела 27 июля

Фото: Дима Швец / «Медиазона»

Мосгорсуд отклонил две жалобы фигурантов дела о массовых беспорядках 27 июля Сергея Фомина и Данила Беглеца на избрание им ареста в качестве меры пресечения. Оба останутся в СИЗО до 9 октября, сообщает «Коммерсантъ».

Стало известно, что следователи переквалифицировали обвинение Беглецу: если ранее он обвинялся в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК), то теперь ему вменяют ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти). Согласно новому обвинению, подсудимому грозит до пяти лет колонии вместо положенных по статье «о массовых беспорядках» до восьми лет.

По версии следствия, 26-летний индивидуальный предприниматель из Мытищ Данил Беглец толкнул рукой силовика.

«Его личность установили — это сотрудник полиции Никитин», — рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов. Адвокат сообщил, что сотрудники правоохранительных органов несколько раз ударили его подзащитного по ногам, когда тот находился в ОВД «Тверской». «Он не стал обращаться в правоохранительные органы, потому что не видит в этом смысла», — пояснил адвокат. Шарапов вновь заявил в суде, что по видеозаписи, на которой, по версии следователей, изображен его подзащитный, нельзя определить личность человека, толкнувшего полицейского. Подозреваемый не признал вину, объяснив, что оказался на акции случайно, когда «шел в метро».

На заседание в Мосгорсуд поддержать обвиняемого приехала его жена. Диана Беглец не работает, воспитывает двухлетнего сына и дочь, которой только исполнилось три месяца. Telegram-канал «Арестанты 212» объявил о сборе пожертвований в поддержку семьи подсудимого.

После заседания дело Беглеца отправили в прокуратуру для дальнейшей передачи в суд. «Следствие длилось десять дней, это очень быстро», — отметил Шарапов.

Напомним, что ранее в отдельное производство были выведены дела еще двоих фигурантов дела о беспорядках 27 июля — активистов Кирилла Жукова и Евгения Коваленко, которым также вменяется ч. 1 ст. 318 УК (о применении насилия к силовикам).

Параллельно в Мосгорсуде проходило рассмотрение жалобы еще одного фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках волонтера штаба политика Любови Соболь Сергея Фомина.

По версии следствия, активист «направлял действия других участников, являясь одним из организаторов массовых беспорядков». В материалах дела есть видеозапись, на которой Фомин взял на руки годовалого ребенка своей двоюродной сестры, чтобы, по мнению обвинения, пройти через оцепление полиции (ранее прокуратура потребовала лишить родительских прав Ольгу и Дмитрия Проказовых, которые передали Фомину своего ребенка. По словам Ольги Проказовой, сотрудники правоохранительных органов сообщили ей о возбуждении уголовного дела по факту оставления ребенка в опасности, но позднее стало известно, что после допроса родителей в качестве свидетелей вопросов к ним у следствия не осталось). Сам Фомин был объявлен в розыск, но позже добровольно явился в полицию. Вину он не признал, но пообещал не участвовать в несогласованных митингах, если его выпустят под подписку о невыезде. Поручиться за активиста в Мосгорсуд пришли исполнительный директор Московской Хельсинкской Группы Светлана Астраханцева и председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский — поручительства были приобщены к делу. Адвокат Алексей Веселов также ходатайствовал о приобщении петиции «Новой газеты» за прекращение уголовного дела о массовых беспорядках (на сайте «Новой газеты» ее подписали более 140 тыс. человек), но судья в приобщении отказал, назвав петицию «субъективной».

В суде адвокат поставил под сомнение материалы, которые следствие приводит в качестве доказательства беспорядков 27 июля. По его словам, несмотря на то что митинг прошел 27 июля, осмотр маршрута был проведен только 7 августа. «Сторона обвинения нашла царапины на припаркованных по маршруту шествия машинах», — объяснил Веселов. Он попросил Мосгорсуд вновь рассмотреть дело (заседание в первой инстанции прошло 9 августа в Басманном суде), но судья отказал, а также оставил без изменения меру пресечения. Веселов рассказал, что не верит в быстрое развитие дела. «Следствие продлят до января 2020 года», — предположил адвокат.

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.