Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Митинг гласности 22 декабря 2018 года на Пушкинской площади не согласован

 

Заявление организаторов Митинга гласности

Дорогие друзья!

Митинг гласности 22 декабря 2018 года на Пушкинской площади не согласован. Свобода мирных собраний и выражения мнений в очередной раз проигнорирована властями.

Свобода мнений, свобода слова, свобода собраний — несущие опоры правового демократического государства. Государственные органы должны с пониманием и терпением относиться к стремлению граждан с помощью этих гарантированных конституцией форм общественной активности довести свое мнение до общества и до них, поскольку признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства, права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Причем особенно важно в демократическом государстве, чтобы были выслушаны те, чьи мнения и идеи будоражат, тревожат, шокируют и даже возмущают большинство населения или органы власти. Именно такого рода идеи должны быть поняты, потому что именно в этом заключается одна из гарантий незыблемости демократии в стране.

Митинг гласности — как раз об этом. Мы хотим объяснить властям, что они должны слышать мнение граждан, независимо от того, нравится оно им или нет, и должны проявлять уважение к мнению своих граждан.

Место проведения митинга выбрано неслучайно. Именно на Пушкинской площади 5 декабря 1965 года состоялся первый Митинг гласности, отсюда начинается история российского правозащитного движения.

Предложение о переносе Митинга гласности с Пушкинской площади в парк Сокольники, которое нам сделало правительство Москвы, — это неуважение к воле и мнению организаторов, неуважение к правозащитникам, неуважение к людям.

Власти Москвы попытались найти компромисс и в последний день предложили нам перенести митинг к Стене скорби, поставив нас в такие условия, что мы физически не можем за оставшееся до его начала время провести все организационные мероприятия для обеспечения законного хода митинга.

В свете сказанного мы вынуждены заявить, что завтра, 22 декабря, на Пушкинской площади не будет ни свободы собраний, ни свободы слова, а будет организованное московскими властями мероприятие под названием «Новый год в московских традициях».

Мы просим извинить нас за то, что не зовем вас на Пушкинскую площадь завтра, поскольку не можем гарантировать вашей безопасности. Мы не можем гарантировать, что не будет задержаний, штрафов и арестов, так как любое наше появление на площади будет считаться нарушением российского законодательства. И мы только что в очередной раз убедились, что суды практически всегда встают на сторону исполнительной власти, криминализуя практически любые попытки граждан, критически оценивающих деятельность властей, реализовать свое конституционное право на свободу мирных собраний. Тысячи россиян продолжают испытывать на себе, как правосудие «обеспечивает» права и свободы человека и гражданина и как государство «выполняет» свою обязанность, соблюдая и защищая права человека.

Мы решили, что начнем готовиться к большому правозащитному митингу после Нового года. И мы будем добиваться от властей прозрачной, понятной и, главное, реальной процедуры согласования. И мы надеемся, что власть повернется к нам лицом.

С верой в наш общий успех,
Организаторы Митинга гласности

Альберт Сперанский

Лев Пономарев

Илья Шаблинский

Сергей Мохнаткин

МХГ в социальных сетях

  •  
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.