Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Минюст отказал движению "За права человека" в исключении из реестра иностранных агентов

Минюст впервые отказал НКО в выходе из реестра иностранных агентов с момента введения этой нормы. Движение "За права человека" подало соответствующее обращение, утверждая, что год не получало иностранных средств и не занималось политической деятельностью. В ведомстве сочли иначе, обнаружив иностранные гранты в кабардино-балкарском отделении движения. При этом представители движения "За права человека" объясняют, что центральный офис и северокавказский филиал ответственности друг за друга не несут, поскольку являются разными юридическими лицами. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Обращение с просьбой об исключении из реестра иностранных агентов центральный офис правозащитного движения "За права человека" подал в конце мая. Право на снятие статуса иностранного агента НКО получили в марте этого года. Согласно поправкам в закон "Об НКО", процедура выхода выглядит следующим образом: после обращения в Минюст организация подвергается проверке, которая должна установить, что в течение года НКО не получала иностранных грантов и не занималась политической деятельностью. Двум организациям уже удалось воспользоваться предоставившейся возможностью. В Минюст обратились Костромской центр поддержки общественных инициатив и пермский центр "ГРАНИ". Они и стали первыми НКО, исключенными из реестра иностранных агентов.

"Мы решили воспользоваться той же нормой, так как год не получали из-за рубежа ни копейки. Не говоря уже о занятиях политической деятельностью. Мы пережили проверку, все было в порядке", — сказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Организация оказалась в реестре иностранных агентов в декабре 2014 года и с тех пор ее представители безуспешно пытались оспорить решение Минюста в судах различных инстанций. "По всем формальным признакам мы имели право на выход, но нам было отказано", — заявил Пономарев.

В ответе Минюста сообщалось, что окончательно от зарубежного финансирования "За права человека" не избавилось, поскольку филиал НКО в Кабардино-Балкарии в течение года его все-таки получал. Как рассказал глава кабардино-балкарского отделения НКО Валерий Хатажуков, организация действительно получила в начале года грант от американского Фонда поддержки демократии. Размер гранта составлял $60 тыс., которые фонд в несколько траншей передавал северокавказским правозащитникам. "Однако в июне мы отказались продлевать грант, так что мы больше ничего не получаем", — сказал Хатажуков. Тем не менее в Минюсте сочли, что "За права человека" нарушило правила, согласно которым иностранные гранты не должны поступать на счета НКО в течение года, и вынесли "отказную".

Организация "За права человека" существует с 1997 года в форме общероссийского общественного движения. НКО, занимающаяся защитой прав пострадавших от действий полиции или представителей других правоохранительных органов, задумывалась как федерация правозащитных движений. В итоге она объединила десятки уже существующих региональных НКО, а также незарегистрированные инициативные группы граждан.

Лев Пономарев с решением не согласен: "Дело в том, что наши организации хоть и имеют общий устав, но не подчинены друг другу. По сути, в Кабардино-Балкарии у нас отдельное юридическое лицо, в чью финансовую деятельность мы не вмешиваемся", — пояснил он. По словам правозащитника, в ближайшее время он с коллегами решит, будет ли НКО обжаловать "отказную" Минюста.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.