Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ: Выводы и рекомендации по итогам наблюдения на "Марше материнского гнева" в Москве

 

10 февраля в Москве состоялось мирное массовое публичное мероприятие под названием «Марш материнского гнева».

Московская Хельсинкская Группа направила на «Марш материнского гнева» гражданских наблюдателей для фиксации хода акции, реакции властей на нее и контроля за соблюдением прав граждан.

По итогам наблюдения МХГ подготовила предварительные выводы и рекомендации органам власти.

В качестве положительного момента стоит отметить то, что сотрудники полиции дали шествию состояться, несмотря на то что в его согласовании было отказано. Полицейские не угрожали задержаниями, не оказывали психологического давления своим избыточным числом и обмундированием, а на ряде участков сотрудники ДПС регулировали переход через проезжую часть.

В ходе шествия наблюдатели зафиксировали участников контракции (около 10 человек) с повязками цвета гвардейской ленты на рукавах, которые скандировали лозунги, обратные по содержанию лозунгам участников марша (фото 1, фото 2). Возле дома номер 11 на Никитском бульваре группа из 2-3 участников контракции агрессивно выхватила и порвала плакат у одного из участников шествия, тем самым спровоцировав конфликт. Полицейские оперативно вывели из толпы двух участников контракции, спровоцировавших конфликт вокруг плаката, впоследствии они были задержаны (фото 3).

 

Наряду с этим, наблюдатели обратили внимание на следующие негативные моменты:

  • В ряде случаев сотрудники ДПС никак не регулировали движение участников, хотя имели такую возможность, в результате появлялись пробки из автомобилей и риск ДТП. Пример - действия сотрудников в районе дома 27с6 по Тверскому бульвару (фото 4, фото 5).
  • Отдельные сотрудники полиции, особенно старшие по званию и должности, при несении службы в общественном месте позволяли себе не носить нагрудные знаки, допуская прямое нарушение закона о полиции. (фото 6, фото 7, фото 8)
  • На группу участников контракции полиции следовало обратить внимание заранее и либо отделить её от участников марша, либо присутствовать рядом, чтобы избежать столкновения с основной группой участников.
  • Задержание двух участников контракции, вырвавших плакат и спровоцировавших конфликт, возможно, было избыточным - целей предотвращения дальнейшей эскалации и/или привлечения к ответственности можно было добиться менее жесткими мерами.
  • Непонятны правовые основания непрерывной видеосъёмки пришедших на марш, которую вели сотрудники полиции и/или иных правоохранительных органов в штатском, которые при этом отказывались представляться и объяснить цели записи и то, как она будет храниться и использоваться в дальнейшем.

Наблюдатели МХГ готовы к согласованию выводов и рекомендаций с другими присутствующими на марше наблюдателями. Группа также намерена направить соответствующие запросы ответственным органам власти.

Отдельно стоит отметить, что в ходе согласования «Марша материнского гнева» проявился недостаток российского законодательства, в принципе не допускающий проведения публичного мероприятия в форме шествия ранее чем за 10 дней с момента подачи уведомления. В недавнем прошлом известны примеры согласований и в меньшие сроки (например, инициированные государственными органами митинги «Вместе против террора» 8 апреля 2017 года и т.п.). Подобную практику согласований в более короткие сроки следует распространить на любые мирные собрания, особенно на те, которые возникают в ответ на события, требующие срочной реакции. В своем заявлении накануне марша МХГ обращала внимание на соответствующие международные стандарты и практику. Как свидетельствует и прошедшее шествие, у представителей государства есть возможность обеспечить безопасность участников и реализацию их права, даже при условии более короткого срока уведомления. МХГ выражает сожаление, что представители администрации, ответственные за рассмотрение уведомления, ограничились формальным отказом, не пойдя на диалог с организаторами и возложив на полицию обязанность разбираться с последствиями. Очевидно, что необходимы согласительные процедуры, позволяющие избегать подобных конфликтных ситуаций.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.