Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ проинформировала спецдокладчиков ООН о преследовании общественных наблюдателей

Фото: скриншот видео ОГОН

5 марта Московская Хельсинкская группа обратилась к Специальным докладчикам ООН по свободе собраний, по свободе выражения мнений, по вопросу о пытках и по вопросу о положении правозащитников с просьбой обратить внимание на задержания общественных наблюдателей во время массовых акций протеста в России в январе и феврале 2021 года.

В период с 23 января по 9 февраля не менее девяти общественных наблюдателей в пяти городах России были задержаны и подвергнуты различным административным наказаниям в связи с их, якобы, «участием в несогласованных публичных мероприятиях».

31 января на мирном собрании в Москве были задержаны двое наблюдателей Объединённой группы общественного наблюдения (ОГОН) – Сергей Соколов и Юрий Кузин. В тот же день во время мирных собраний также были задержаны наблюдатели правозащитной организации «Комитет против пыток»: Магомед Аламов и Константин Гусев в Пятигорске, Тимур Рахматулин в Оренбурге, Сергей Шунин, Екатерина Ванслова и Игорь Каляпин в Нижнем Новгороде. 9 февраля в Сыктывкаре полиция составила протокол об административном правонарушении в отношении наблюдателя ОГОНа Вячеслава Слюсарева.

Все наблюдатели заблаговременно уведомляли органы исполнительной власти о своём присутствии на собраниях, были соответствующим образом подготовлены и носили опознавательные знаки наблюдателей. Учитывая обстоятельства задержаний и их характер, а также дальнейшее привлечение к ответственности уже в судах, есть достаточные основания полагать, что они являются результатом конкретной политики властей, целью которой является снижение прозрачности деятельности правоохранительных органов во время массовых акций протеста, а также по недопущению распространения фактической экспертной информации о ходе этих акций.

15 февраля Московская Хельсинкская группа уже выступала с заявлением по поводу этих задержаний и призвала власти выполнять обязательства по содействию работе общественных наблюдателей, но на данный момент никакой реакции со стороны представителей государственных структур не последовало.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.