Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ призывает власти и полицию действовать в рамках Конституции на массовой акции 10 февраля

Протестная акция против пенсионной реформы в Краснодаре © Фото Елены Синеок, Юга.ру

10 февраля в Москве и ряде других российских городов планируется проведение мирного массового публичного мероприятия под названием «Марш материнского гнева», в котором в том числе намерены принять участие члены Московской Хельсинкской Группы.

Поводом для акции стало заключение под домашний арест Анастасии Шевченко, политической активистки, координатора «Открытой России» в Ростове-на-Дону и многодетной мамы и одновременная смерть в больнице ее старшей дочери, нуждающейся в особом уходе. 

Чрезмерность меры пресечения, невнимание к особенностям семейного положения Шевченко, бесчеловечность правоохранительной системы, да и сам факт преследования (уже на этом этапе приведший к трагическим последствиям) за действия, общественной опасности не представляющие, возмутили многих. Несколько женщин заявили о проведении «Марш материнского гнева» и призвали граждан продемонстрировать властям свое несогласие с нарастающими репрессиями в отношении политических оппонентов, потребовать прекратить преследование Анастасии Шевченко и освободить политзаключенных.

Организаторы не успели подать уведомление о проведении массового публичного мероприятия в установленные законом сроки, и власти Москвы, сославшись на формальное несоответствие требованиям законодательства, отказали в согласовании шествия.

В то же время, в соответствии с международными стандартами прав человека на властях лежит обязанность содействовать проведению собраний, даже формально не согласованных с властями, в т.ч. проводимых стихийно в ответ на знаковые для общества события. Европейский суд по правам человека неоднократно указывал, что разгоне таких собраний «на основании лишь отсутствия требуемого предварительного уведомления, и при том, что его участники ведут себя в соответствии с законом, является непропорциональным ограничением свободы мирных собраний». В Руководящих принципах по свободе мирных собраний, подготовленных советом экспертов БДИПЧ ОБСЕ по вопросам свободы собраний и Венецианской комиссии Совета Европы возможность реагировать мирно и незамедлительно (спонтанно) на определенные события и эпизоды является важным элементом свободы собраний. Стихийные собрания следует рассматривать как ожидаемое (а не исключительное) проявление здоровой демократии. Следовательно, государственные органы обязаны защищать любые стихийные собрания и способствовать их проведению при условии, что они носят мирный характер.

Московская Хельсинкская Группа призывает московские власти и правоохранительные органы действовать исключительно в рамках Конституции и международных норм, предписывающих государствам вне зависимости от наличия или отсутствия согласования при проведении мирной публичной акции предпринимать меры для обеспечения права на свободу мирных собраний.

Московская Хельсинкская Группа направит на «Марш материнского гнева» гражданских наблюдателей для фиксации хода акции, реакции властей на нее и для выполнения важной правозащитной функции контроля за соблюдением прав граждан. Нам известно также, что на акции будут присутствовать наблюдатели и других правозащитных инициатив, с которыми планируем взаимодействовать.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.