Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

МХГ обратилась в Совет Европы из-за похищений граждан Беларуси в России и "скрытой депортации"

 

Московская Хельсинкская группа 26 июля направила письмо в Парламентскую Ассамблею и Комиссару по правам человека Совета Европы, в котором попросила обратить внимание и дать оценку тайным экстрадициям из России преследуемых по политическим мотивам граждан Беларуси. Об этом изданию «Открытые медиа» сообщил руководитель правовых программ МХГ Роман Киселёв. Он уточнил, что белорусский спортсмен Алексей Кудин был тайно экстрадирован на родину без уведомления родственников и адвокатов, что нарушает один из запретов Европейского суда по правам человека. Многократные нарушения подобного рода могут повлечь исключение России из Совета Европы, уточнил Киселёв.

МХГ обратилась в Совет Европы после случая с Кудиным, но правозащитникам известны ещё как минимум девять схожих историй. Эти «скрытые экстрадиции» связаны с гражданами Беларуси, которых на родине преследуют по политическим мотивам. Киселёв выразил надежду, что ПАСЕ обратит внимание на эту проблему и даст ей оценку. «К тому же нарушение Россией правила 39 и неуважение ею устава Совета Европы может послужить причиной для исключения из организации», — сказал Киселёв.

Правило 39 — решение ЕСПЧ об экстренных временных мерах, которые обязательны к исполнению. Если решение не будет исполнено, то возникает риск, что рассматривать дело не будет смысла, так как нарушаемые права будет невозможно восстановить.

Российские силовики передали Кудина белорусским коллегам несмотря на запрет ЕСПЧ в рамках правила 39. В день выдачи защита уведомила о соответствующем постановлении ЕСПЧ Генеральную прокуратуру РФ, Прокуратуру Москвы, Пограничную службу ФСБ, Первый апелляционный суд общей юрисдикции и СИЗО-12 (Зеленоград), где содержался Кудин.

Киселёв также отметил, что если передача граждан Беларуси Россией без решения суда прошла в нарушение российского законодательства и международных стандартов, то Россия вправе потребовать вернуть тайно экстрадированных людей обратно. В МХГ уточнили, что для возвращения белорусских активистов используются и неэкстрадиционные методы — организуются спецоперации по похищению и вывозу в Беларусь. «Но опасность для преследуемых беларусов есть не только со стороны России. Мы хотим обратить внимание и других европейских государств на то, что белорусские власти могут потребовать выдачи своих граждан именно из-за политических преследований», — отметил Киселёв.

В своём обращении правозащитники пишут, что им известны несколько случаев запрета на въезд белорусам, постоянно проживающим в России — им пришлось выезжать в третьи страны, чтобы не возвращаться в Беларусь.

Вечером 21 июля белорусский спортсмен Алексей Кудин был тайно вывезен из подмосковного СИЗО и доставлен в Минск рейсом «Аэрофлота». На родине его разыскивали в связи с участием в протестной акции 10 августа 2020 года.

В апреле 2021 года белорусский политолог Александр Федута и политик Юрий Зенкович были задержаны в Москве в рамках совместной операции КГБ РБ и ФСБ РФ и доставлены в Минск вопреки требованиям положений закона об экстрадиции и международных стандартов защиты выдаваемых лиц. Сейчас они содержатся под стражей в Минске. Их обвиняют в заговоре с целью захвата государственной власти (часть 1 статьи 357 УК РБ).

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.