Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

 

Международная Платформа "Гражданская солидарность" выступила с заявлением по поводу массовых проверок НКО в России

65 организаций из разных стран Евразии и Северной Америки (члены Платформы "Гражданская солидарность" и присоединившиеся к ним) выступили с заявлением "Усиление репрессий против гражданского общества в России: Призыв к поддержке и солидарности" в связи с массовыми проверками НКО в России. В заявлении, в частности, говорится:

Члены Платформы "Гражданская солидарность" встревожены массовыми проверками НКО, проводимыми в настоящее время в России, и выражают свою поддержку и солидарность с российскими коллегами, которые подверглись этим проверкам. Мы также обращаемся к международному сообществу с просьбой поддержать российское гражданское общество и выступить против новой попытки запугать и дискредитировать, в частности, те организации, чья деятельность по отстаиванию прав человека и других универсальных ценностей зависит от иностранного финансирования. Важность такой поддержки со стороны ЕС и других международных организаций подчеркивается и в недавно принятой резолюции ООН по защите правозащитников.

В последние несколько недель сотни неправительственных организаций в различных регионах России были подвергнуты проверкам, предположительно направленным на то, чтобы выявить, соответствует ли их деятельность действующему законодательству, а в частности, принятому недавно репрессивному законодательству относительно НКО, финансируемых из-за рубежа, и антиэкстремистскому законодательству. Проверки проводились официальными лицами из прокуратуры, Министерства юстиции, налоговой службы и других органов в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Саратовской, Ростовской, Пензенской, Пермской, Оренбургской и других областях, в Краснодарском и Приморском краях. Среди тех, кого отобрали для этих поверок, есть множество правозащитных НКО, включая членов Платформы "Гражданская солидарность". Судя по уже проведенным проверкам, можно предположить, что в апреле проверкам будут подвергнуты тысячи организаций по всей России.

В соответствии с приказом Генеральной прокуратуры, который был опубликован в средствах массовой информации, региональным прокурорам было поручено обратить особое внимание на "законность" финансирования НКО, а также на возможные признаки проявления "экстремизма" в их деятельности. Несмотря на то, что проверки были проведены в каждом случае по-разному, многие НКО сообщили, что они не получили предварительного уведомления или любого иного четкого объяснения для проведения такой проверки. Чаще всего от НКО требовали предоставить большое количество различных финансовых и других документов в короткие сроки и на основании расплывчатых ответов относительно того, какая именно документация нужна проверяющим, как правило, использовалась формулировка "и иные документы". Проверяющие также просили НКО показать им свои офисы и предоставить информацию о сотрудниках. В результате таких проверок многие НКО, которых уже проверяли или которые только ожидают таких проверок, испытали стресс и неопределенность, повлиявшие на их деятельность, поскольку она была приостановлена для того, чтобы подготовить все запрашиваемые документы.

Нынешняя волна проверок явилась следствием ряда новых законов, принятых после возвращения Владимира Путина на пост президента в прошлом году и отрицательно влияющих на гражданское общество в России. Эти законы привели к серьезному ухудшению ситуации для развития гражданского общества. Особую важность представляет так называемый Закон об НКО-иностранных агентах, который вступил в силу в ноябре 2012 года. Этот закон требует регистрации НКО как "иностранного агента", если организация получает иностранное финансирование и участвует в "политической деятельности" – этот термин определен настолько размыто, что может применяться для любого вида деятельности, влияющей на принятие решений законодателем или направленной на "формирование" общественного мнения. Кроме навешивания социального ярлыка, закон предусматривает жесткие санкции: деятельность НКО может быть приостановлена без решения суда, на организацию может быть наложен крупный штраф, руководители могут быть подвергнуты уголовному преследованию. Другой закон, принятый в декабре 2012 года, предусматривает приостановление деятельности и замораживание активов НКО, которые получают финансирование из американских источников и занимаются "политической деятельностью". Незадолго до начала массовых проверок, президент Путин на рабочей встрече в ФСБ повторил, что финансируемые из-за рубежа неправительственные организации работают в "иностранных интересах", и призвал службу к реализации нового законодательства об НКО. Ранее действующее в России антиэкстремистское законодательство определяет понятие "экстремизм" слишком широко, позволяя произвольно его использовать и нарушать свободу слова.

Проведение подобного масштаба и характера проверок НКО может создать впечатление, что целью проверок является запугивание и оказание давления на НКО, в частности на те, которые работают в правозащитной сфере, получая иностранное финансирование. Есть также основания опасаться, что эти проверки являются лишь первым шагом на пути усиления нового репрессивного для НКО законодательства, способом расправиться с неудобными организациями. Одно из доказательств: 21 марта в ходе проверки общества "Мемориал" съемочная группа НТВ (контролируемого государством телеканала, известного своим сенсационным характером подачи материала и антиоппозиционной пропагандой) появилась в офисе "Мемориала" и вела видеосъемку, не спрашивая разрешения представителей организации. В тот же день НТВ выпустил в эфир сюжет о том, что "Мемориал" стремится "скрыть" информацию о своих источниках финансирования, в рамках сюжета было высказано предположение, что организация может столкнуться с юридическими последствиями за отсутствие регистрации в качестве "иностранного агента".

Именно в этот день, Комитет ООН по правам человека принял новую важную резолюцию о защите правозащитников (A/HRC/22/L.13). Эта резолюция, принятая консенсусом и получившая широкую международную поддержку, призывает государства создать благоприятные условия, в которых правозащитники смогли бы работать свободно и безопасно, не подвергаться риску уголовного преследования или введения дискриминационных ограничений в связи с источниками финансирования их деятельности, а также могли быть уверены, что законы по защите национальной безопасности не будут использоваться против НКО. Новая резолюция дополняет Декларацию о Правозащитниках от 1999 года, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН и которая обязывает государства принимать все необходимые меры, гарантирующие право вести правозащитную деятельность индивидуально или в рамках ассоциаций и НКО, а также запрашивать, получать и использовать ресурсы для этой цели (например, при получении средств из-за рубежа).

В свете этих двух документов, а также других международных соглашений и договоров, которые защищают право на участие в правозащитной деятельности, равно как и право на свободу объединения и выражения мнения, мы призываем прекратить эту кампанию по запугиванию и преследованию российских НКО. Мы призываем членов международного сообщества, которые еще не сделали этого, выразить свою озабоченность по поводу текущих массовых проверок НКО, выразить безоговорочную поддержку гражданскому обществу в России и требовать приведения законодательства, затрагивающего деятельность НКО, в соответствие с международными стандартами прав человека. Мы призываем ЕС и его институты и представительства отреагировать на эту ситуацию, в соответствии с обязательствами ЕС по поддержке и защите гражданского общества и активистов в области прав человека в третьих странах, как это изложено в Стратегических правилах ЕС и Руководствах ООН по защите правозащитников.

ЕС должен дать понять, что давление и запугивание НКО идут вразрез с международными обязательствами в области прав человека, которые приняла на себя Российская Федерация, и несовместимы с принципами партнерства Россия–ЕС по модернизации, которое обсуждалось во время переговоров Европейской комиссии с правительством России в Москве 21–22 марта, равно как и те проверки НКО, которые были проведены в Москве и других городах России.

Источник: Платформа "Гражданская солидарность"

Борис Вишневский

Леонид Никитинский

Алексей Навальный

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.