Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

 

Люди "не издержки": исследование проблемы смерти людей в результате действий или попустительства государственных акторов

 

Московская Хельсинкская Группа, медиа-проект «Четвертый сектор» и интернет-журнал «7х7» сегодня запустили совместный проект «Не Издержки». Проект пытается приоткрыть завесу тайны вокруг цены реализации государственной политики в области охраны правопорядка и проанализировать смерти российских граждан от рук или в результате попустительства государственных акторов в полиции, СИЗО, колониях и в ходе контртеррористических операций.

 

 

Истории о гибели людей, находящихся под контролем государства, или в результате реализации его легитимной функции по поддержанию порядка, давно являются определенного рода обыденностью, и из месяца в месяц очередная история обязательно прогремит в социальных сетях или медиа. В июне росгвардейцы в Екатеринбурге расстреляли человека, предположительно укравшего 4 рулона обоев. В августе в Волгограде в отделении полиции умер активист, выступающий против застройки сквера, которого задержали для составления протокола по статье о неповиновении требованию сотрудника полиции. В сентябре в колонии при подозрительных обстоятельствах был найден мёртвым Максим Марцинкевич по прозвищу «Тесак».

 

Но очень многие истории остаются за полем зрения или внимания СМИ, и они остаются не более чем горечью и слезами отдельно взятой семьи или человека, растворяясь в неизвестности. Государственные органы не ведут официальной статистики касательно количества погибших людей в результате действий государственных служащих, либо тех, кто находится под полным контролем государства. Предполагается, что эти смерти являются естественным и неизбежным ходом вещей, за масштабом которого не имеет смысла следить. Люди воспринимаются как издержки реализации государственной политики. Любое утверждение со стороны правозащитников о потребности пересмотра подходов к осуществлению правоохранительной функции государства или указания на дефекты или перегибы встречаются государственными органами со скепсисом - статистики нет, масштаб неоценим, а значит и нет оснований для изменений.

Проект поставил перед собой задачу собрать и проанализировать всю имеющуюся информацию по таким случаям за последние годы, чтобы можно было хотя бы примерно оценить масштаб проблемы. Команда проекта, пользуясь открытыми источниками, сформировала базу данных о гибели людей от рук или в результате попустительства государственных служащих при исполнении, в отделениях полиции, в ИВС, СИЗО, колониях и в ходе антитеррористических операций за 2018-2019 годы. В общей сложности собрано 282 истории.

 

Следует сразу сказать, что в ходе исследования собран широчайший пласт историй. И хотя многие из них не могут не вызывать симпатии и сострадания по отношению к погибшим, многие из этих людей в действительности могли быть виновными в нарушении закона - от уличного воровства и коррупции до убийств и терроризма. Но это не значит, что они должны были умереть либо при активном действии государственных акторов, либо при их попустительстве. Это не значит, что государство может легкомысленно относиться к жизням людей, как тех, в отношении которых имеются только подозрения об их незаконной деятельности, так и тех, кто в соответствии с законом был признан виновным и наказан.

Каждый человек обладает правом не быть подвергнутым пытками и правом на защиту своей жизни и личной неприкосновенности, в особенности когда люди находится под абсолютным контролем государства.

Человек не может быть убит только потому, что контртеррористические силы подозревают этого человека в пособничестве террористам. Человек не может быть убит при задержании, если он не оказывал сопротивления с угрозой жизни сотрудников правопорядка. Человек не может быть убит в отделении полиции, потому что его подозревают в похищении коровы. Человек не может быть убит сокамерником в тюрьме при попустительстве сотрудников учреждения. Человек не может быть убит в результате отказа предоставить ему доступ к качественной и квалифицированной медицинской и психологической помощи в заключении.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Люди не издержки.

 

На сайте проекта можно ознакомиться с предварительными результатами исследования, прочитать истории, комментарии экспертов и ознакомиться с базой смертей. Но на этом проект не заканчивается - мы ставим перед собой задачу не только рассказать про проблему, но попытаться изменить статус-кво. До конца года база данных будет обновлена и дополнена данными уже за 2020 год. Также на сайте будут публиковаться дополнительные экспертные материалы о сути права на жизнь. Однако любые системные изменения невозможны без признания государством наличия проблемы, поэтому по результатам исследования мы планируем направлять соответствующие обращения в государственные ведомства для обоснованной постановки проблемы. Если само государство не готово заниматься учётом гибели своих граждан, то пока этим займётся гражданское общество.

Алексей Навальный

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.