Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Лев Пономарев рассказал о ликвидации общественной организации "За права человека"

Член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Правозащитник Лев Пономарев объявил о ликвидации общественной организации «За права человека», созданной на базе одноименного движения. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Дождь».

Национальная общественная организация «За права человека» существовала без юридического лица с ноября 2019 года, она была создана после того, как Верховный суд РФ по иску Минюста ликвидировал одноименное движение. Теперь она тоже будет ликвидирована из-за ужесточения законодательства об иноагентах.

«Для меня главная проблема, что новые законы, которые приняли, касаются в том числе и незарегистрированных организаций. Там так написано, что незарегистрированная общественная организация, которая занимается политической деятельностью, должна заявить о себе, что она получает деньги иностранцев, и должна зарегистрироваться. И вот здесь есть большая проблема. Она заключается в том, что в моей организации работают около тысячи экспертов по всей стране. И они не отчитываются передо мной», — рассказал Пономарев.

Он добавил, что эксперты, работающие в организации, вряд ли «сумеют вписаться» в новые правила, «потому что это обычные люди». По мнению правозащитника, сотрудников «просто будут штрафовать по всей стране».

Пономарев выразил сожаление в связи с окончательной ликвидацией движения «За права человека», существовавшего более 20 лет. 

Движение «За права человека» под руководством Пономарева действовало в России с 1997 года. Впервые организация оказалась в перечне иноагентов в 2014 году. Тогда Пономарев заявил, что движение не тратило иностранные деньги на политическую деятельность, и пообещал оспорить решение в суде. В 2015 году Минюст согласился исключить организацию из реестра.

В феврале 2019 года Минюст по итогам внеплановой проверки снова включил движение «За права человека» в реестр иностранных агентов, а в октябре того же года Верховный суд постановил его ликвидировать. Свою инициативу Минюст объяснял нарушениями устава организации, а также многочисленными штрафами со стороны Роскомнадзора за нарушение закона об иноагентах.

В конце декабря 2020 года Министерство юстиции впервые включило в список СМИ-иноагентов физических лиц. Среди пятерых человек, внесенных в список, был и Пономарев.

Законопроект, согласно которому к иностранным агентам будут причислены физлица, которые занимаются в России политической деятельностью, получая деньги на свою деятельность из-за границы, в окончательном, третьем чтении был принят в конце прошлого года. Теперь такие люди должны предоставлять в Минюст данные о расходовании и использовании денег и имущества, полученных от иностранных источников.

Также в перечень иноагентов теперь будут включены незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование.

Помимо этого, с 1 марта в России ужесточаются наказания по закону об «иностранных агентах». За уклонение незарегистрированных общественных объединений, ведущих политическую деятельность за счет иностранного финансирования, от включения в реестр могут штрафовать на сумму до 300 тыс. руб. или лишать свободы на срок до двух лет.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.