Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Лев Пономарев просит Москалькову вступиться за активистку "Открытой России" Шевченко

Анастасия Шевченко

Глава движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев просит уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову вмешаться в ситуацию с преследованием активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, передает ЗакС.Ру со ссылкой на пресс-секретаря «Открытой России» Наталью Грязневич.

Пономарев подчеркнул, что Шевченко, мать-одиночка, уже месяц находится под домашним арестом, и из-за этого вся ответственность легла на ее среднюю дочь, 14-летнюю Владу. Девочке нужно заботиться о младшем брате, бытовых проблемах, к тому же у Шевченко «не совсем здоровая пожилая мама», за которой тоже нужно ухаживать, отметил правозащитник. Из-за этого у Влады осталось мало времени на образование, пояснил Пономарев. Он просит Москалькову поспособствовать переводу Шевченко под подписку о невыезде.

Пономарев обратил внимание на то, что Шевченко судят не за уголовное преступление, а за сумму административных правонарушений, как несколько лет назад – активиста Ильдара Дадина. Правозащитник напомнил, что Конституционный суд, давая разъяснения по делу Дадина, указывал, что статья уголовного кодекса может применяться только в случае общественной опасности при повторном административном правонарушении. В действиях активистки «Открытой России», которой вменяют участие в дебатах и посты в социальных сетях, общественной опасности не было, подчеркнул Пономарев.

Шевченко предъявлено обвинение по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной нежелательной в России). Ее дело – первое уголовное дело в России, возбужденное по обвинению в участии в нежелательной организации. Среди вменяемых Шевченко эпизодов «сотрудничества» - участие в публичных дебатах в Таганроге и публикация в Facebook анонса образовательной школы для кандидатов на муниципальных выборах.

31 января в реанимации умерла 17-летняя Алина Шевченко, дочь активистки. Анастасию поначалу не пускали к дочери и отпустили только вечером, дав провести в больнице ночь. 10 февраля в ряде городов России прошел «Марш материнского гнева».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.