Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

 

 

Комментарий студентки о "Рашке" вызвал бурную дискуссию

Скандал вокруг студентки МГИМО, которая назвала Россию «Рашкой», набирает обороты. На высказывание девушки уже отреагировали в Министерстве образования, где заявили, что подобные вещи недопустимы. Скандал разгорелся после того, как дочь миллионера Мусы Бажаева Элина опубликовала фото из свадебного путешествия в Америке. В комментариях ее спросили, где лучше, «в США или в Рашке». На это она ответила: «Везде лучше, чем в Рашке». Бажаева также добавила, что «при одной мысли о Москве ей становится дурно». Публикация вызвала резонанс в Сети, появилось множество публикаций с призывом наказать студентку. «Коммерсантъ FM» спросил у отечественных законодателей, стоит ли привлекать к ответственности тех, кто публично называет Россию «Рашкой».

Депутат Госдумы Алена Аршинова: «В нормальном развитом гражданском обществе, наверное, таким специалистам будет трудно найти работу. Только из-за нечистоплотного отношения к своему государству и к системе образования вводить ответственность из-за конкретного человека я не считаю правильным».

Депутат Госдумы Виталий Милонов: «У нас же демократия, люди по-разному относятся к своей стране. Вопрос лишь в том, кому это позволительно делать, а кому — нет. Мы не можем запретить людям показывать, что они дураки».

Депутат Госдумы Наталья Поклонская: «Я считаю, что в настоящее время возможно принять решение по фактам оскорбительного высказывания и в отношении России, и в отношении представителей России, представителей власти. Если человек позволяет себе такое, то что он из себя представляет? Ничего, пустое место. Жаль такого человека, сплошная пустота».

Позже сама Элина Бажаева оправдалась за сообщение в Сети. Они написала, что, говоря о нелюбви к столице, упоминала конкретно погоду и пробки. При этом «никогда не говорила плохо о России в целом».

С лингвистической точки зрения слово «Рашка» — это оскорбление, отметила лингвист Елена Галяшина. «Здесь реализуется стратегия презрения и унижения, демонстрация неуважение за счет соответствующего маркера, который выражается суффиксом "ка", который присоединяется к кальке с английского Russia. Здесь говорится не в шутливой форме, и подчеркивается, что везде лучше, чем в "Рашке", то есть идет сравнение. Человек выражает свое негативное отношение к России. Слово "Рашка" в таком значении нельзя соотнести только с московскими пробками или с какой-то плохой московской погодой, потому что в данном случае оно считывается как наименование России», — рассуждает Галяшина.

В МГИМО также отреагировали на высказывание Элины Бажаевой о «Рашке». Ректор вуза Анатолий Торкунов назвал поведение девушки неприемлемым и пообещал провести с ней разъяснительную беседу. Отчислять или еще как-то наказывать студентку вряд ли будут, считает уполномоченный по правам студентов Артем Хромов. Однако впоследствии у нее могут возникнуть проблемы с поиском работы в сфере дипломатии, добавил он. «Тут речь идет об отношении общества к «мажорному» поведению, не очень приятно слышать слова "Везде лучше, чем в Рашке", но есть свобода слова, поэтому эти слова остаются на ее совести. Главное, о чем стоит помнить всем студентам, если они рассекают на машинах или произносят такие красноречивые слова, — это все-таки может сказаться на их последующем трудоустройстве. Если она вернется на родину и все-таки решит трудоустроиться по специальности, то у нее могут возникнуть проблемы при дальнейшей работе дипломатом», — уверен Хромов.

Претензии к Элине Бажаевой абсолютно беспочвенны, заявил лидер движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. «Молодая девчонка, которая просто болтала, написала это в интернете. Это фактически как на кухне сказать. Люди часто в интернете говорят такие вещи, которые не будут и не должны публично говорить — не важно, богатый или небогатый человек. И вообще, почему ей не могла понравиться Америка? Я лично вижу там много преимуществ. Насчет "Рашки" — ей ведь подруга написала: "Где лучше, в США или в Рашке? ", и она написала "Рашка", отвечая ей. Это тоже деталь важная», — полагает Пономарев.

По данным журнала Forbes, состояние Мусы Бажаева оценивается в $500 млн. Бизнесмен возглавляет холдинг «Группа Альянс», который имеет активы в нефтедобывающей, строительной и текстильной областях. Помимо этого, отец Элины Бажаевой является совладельцем компании «Русская платина».

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки
Отменить запрет на одиночные пикеты в Санкт-Петербурге
Российские силовики в Беларуси закончат историю дружбы наших народов. Нельзя вводить!
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.