Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Кого помиловали депутаты

Госдума единогласно одобрила в окончательном варианте текст постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ, об этом 18 декабря сообщает РИА "Новости". Документ вступит в силу сразу же после официального опубликования. Как ожидается, его опубликуют 19 декабря.

Ранее в среду думский профильный комитет рассмотрел более 50 поправок. Большая часть из них была отклонена, сообщает The New Times.

В частности, комитет отклонил поправку о распространении амнистии на обвиняемых по ст.318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») и поправку о включении в амнистию обвиняемых по ч. 1 ст. 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»). Таким образом, не будут помилованы семнадцать фигурантов «Болотного дела», которые проходят по этим статьям (Александра Духанина, Степан Зимин, Артем Савелов, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Андрей Барабанов, Рихард Соболев, Максим Лузянин, Сергей Кривов, Александр Марголин, Илья Гущин, Елена Кохтарева, Алексей Гаскаров, а также Алексей Полихович, Константин Лебедев, Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов. Под амнистию не попадет и признанный невменяемым Михаил Косенко).

Какие поправки Госдума одобрила? Самое важное - депутаты распространили амнистию не только на осужденных, но и на подследственных по ч. 2 и 3 ст. 212 УК РФ («Участие и призывы к участию в массовых беспорядках») и ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Так что амнистированы могут быть десять фигурантов «Болотного дела», которые обвиняются по этим статьям, а также активисты Greenpeace. Кроме того, амнистия не коснется силовиков, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия.

В ходе заседания депутат от партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг предложил смягчить «последствия деятельности государства» новыми поправками к проекту амнистии, а в своем выступлении по мотивам принятия проекта амнистии депутат от КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что лично он выступает против любой амнистии, так как это «торжество милосердия над законностью».

«Депутаты сегодня рассматривали не тот проект, который им предлагал Совет по правам человека, правозащитники - они рассматривали не проект, который шел от общества, а его жалкий вариант, - заявила The New Times правозащитник и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Мы предлагали освободить всех политзаключенных, чтобы позорного пятна на нашей репутации не было хотя бы перед Олимпиадой. Так что о поправках даже говорить странно, они ничего не решают в проекте, который сам никуда не годится».

«Стоит порадоваться хотя бы за те три тысячи заключенных, которые выйдут на свободу», — подчеркнула правозащитница, добавив, что не будет выступать с благодарственной речью в стихах в связи с объявлением амнистии.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.