Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Коалиция правозащитников потребует введения должности омбудсмена по правам мигрантов

Представители Московской Хельсинкской группы, Комитета "Гражданское содействие", Центра "Сова" и других правозащитных организаций начинают сбор подписей за введение должности омбудсмена по правам мигрантов. Они считают это важной мерой в борьбе с ксенофобией. На этом посту правозащитники хотели бы видеть бывшего замдиректора ФМС Вячеслава Поставнина, сообщает РБК daily.

«В нашей ситуации любой новый институт, который будет играть на миграционном поле, важен. Пока все это узурпировано ФМС — там все варится: законодательные акты, все инструкции, регламенты. Практически общество никак не может оказать на них давление. Круглые столы — сам участвовал во многих — кончаются ничем», — считает Вячеслав Поставнин, глава фонда «Миграция XXI век».

Поставнин начинал с работы в МИДе, потом перешел в ФМС, где занимался проблемами трудовой миграции, в 2006‑м был назначен замдиректора ведомства, но вскоре ушел в отставку. Сейчас он возглавляет фонд «Миграция XXI век» и считается одним из ведущих экспертов по этой теме в России.

«Миграция XXI век» вместе с «Яблоком», Союзом журналистов России и рядом правозащитных организаций (Московская Хельсинкская группа, «Гражданское содействие», «Сова» и др.) месяц назад создали «Коалицию против ненависти» для проведения мероприятий, направленных против ксенофобии. На этой неделе коалиция начала проводить первые уличные акции в разных городах страны.

Как рассказала РБК daily секретарь политического комитета «Яблока» Галина Михалева, сейчас согласовывается текст антиксенофобского заявления, основным требованием которого будет введение должности омбудсмена по правам мигрантов. Подписи под ним будут собирать участники коалиции, затем они будут направлены президенту.

Галина Михалева и эксперт Московской Хельсинкской группы Вадим Карастелев в разговоре с РБК daily сошлись во мнении, что аппарат омбудсмена по правам человека Владимира Лукина перегружен другими проблемами и для мигрантских дел нужна отдельная структура. Михалева и руководитель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина рассказали РБК daily, что возможным «правозащитным кандидатом» на этот пост мог бы стать Поставнин. «На нем могли бы сойтись. Как на человеке, по идеологии своей государственнике, но знающем эти проблемы и настроенном гуманистически», — говорит Ганнушкина.

Говоря о функционале новой должности, правозащитники ориентируются на работу омбудсменов по правам человека (Владимир Лукин) и правам предпринимателей (Борис Титов). Омбудсмены доводят до сведения президента информацию о профильных для них проблемах, а уже сам интерес омбудсмена к конкретным ситуациям может влиять на поведение чиновников.

«Да, я знаю об этом предложении. Я бы занялся. Скоро будет семь лет, как я ушел из ФМС, но работаю на этом поле по велению души», — рассказал Поставнин. «Нужен еще один канал доведения информации до руководства страны. Например, Борис Титов работает в области бизнеса, мы видим результаты, все смотрят на него, учитывают его позицию», — говорит он. Тем не менее сам экс-замминистра не очень оптимистично оценивает перспективы введения поста уполномоченного по мигрантам: «Не знаю, когда это реально будет. Вопрос встанет еще раз. В Арзамасе вот только что были межнациональные столкновения. Когда будет кровь проливаться, когда это будет угрожать безопасности государства...»

Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова заявила, что комментировать необходимость подобного поста не входит в компетенцию ее ведомства.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин рассказал РБК daily, что не считает правильной практику введения омбудсменов по любой горячей теме. По его мнению, это подмена решению проблем.

Зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов не исключил, что такая должность могла быть полезной, но считает, что принимать решение о ее создании можно только после тщательного анализа, почему другие структуры не справляются с проблемой.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал РБК daily, что правозащитники на встрече 10 декабря просили президента подумать над возможностью появления уполномоченного по правам мигрантов. Путин согласился подумать. «Но сказать, что эта тема прямо сейчас активно обсуждается в Кремле, было бы неверно», — уточнил он.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.