Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Каждый десятый россиянин считает атаку православных активистов на Манеж оправданной

Социологи "Левада-Центра" решили выяснить мнение россиян о погроме православных активистов в Манеже, передает Newsru.com. Нападение на экспозицию вызвало широкий общественный резонанс. При этом в РПЦ на фоне сдержанного осуждения варварских действий участников движения "Божья воля" гораздо большее внимание обращают на якобы богохульный характер поврежденных злоумышленниками экспонатов.

В ходе опроса выяснилось, что о погроме выставки в московском Манеже знают две трети россиян (62%), а 38% услышали об этом впервые от социологов "Левада-Центра". Опрос проводился 21–24 августа среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

При этом лишь 9% из тех респондентов, которым известно об инциденте, считают действия православных активистов оправданными, сообщает "Интерфакс". Оправдывать погром склонны, в первую очередь, мужчины (10%), респонденты в возрасте 40-54 лет (11%), со средним специальным образованием (12%), с низким потребительским статусом (11%), а также жители Москвы (21%).

В то же время 43% опрошенных назвали поведение участников движения "Божья воля" совершенно недопустимым. Затруднились ответить 10% опрошенных.

Активисты православного движения "Божья воля" во главе с Дмитрием Цорионовым по прозвищу Энтео вечером 14 августа ворвались на выставку под названием "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже и повредили несколько экспонатов. "Эта богохульственная выставка. Например, Иисус Христос изображен в непотребном виде", – заявил Цорионов, который призывал своих соратников к вандализму. "Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми", - заявил лидер православных активистов.

Во время инцидента в зале находилось примерно 30 человек. Из них около 10 – это сторонники Цорионова. Еще не более пяти человек - сотрудники охраны Манежа. Они не стали препятствовать активистам, поскольку не имеют права применять физическую силу к посетителям экспозиции. Вандалов попытались остановить только сами посетители Манежа, которые пришли на выставку. Но попытки граждан не увенчались успехом.

Всех участвовавших в атаке активистов сопроводили в отдел полиции для составления заявлений и дачи показаний. В руководстве центра после нападения решили временно закрыть выставку для посетителей. Уже на следующий день она заработала в обычном режиме.

Энтео после нападения на выставку утверждал, что его приспешники не повредили ни единой скульптуры. "Лично я разбил тарелку из магазина Икея, на которой была кощунственная кукла, изображавшая голову святого Иоанна Крестителя, люди ободрали несколько кусков линолеума со страшной хулой на Иисуса Христа", – в то же время отметил активист.

Между тем, по мнению экспертов, ущерб, нанесенный Энтео и околоцерковными активистами, составил более миллиона рублей. "По заключению экспертизы Центра Грабаря, стоимость реставрации работ, поврежденных 14 августа, составит 1 миллион 100 рублей", – сказала секретарь музейно-выставочного объединения "Манеж" Елена Карнеева.

Кроме того, Энтео пытался оправдать атаку своих соратников на Манеж тем, что ст.148 УК РФ о защите чувств верующих не работает. Позже лидер активистов заявил, что хотел бы избежать даже минимального штрафа за организованный погром, поскольку не видит состава преступления в своих действиях.

В РПЦ, узнав о погроме, заявили, что Энтео вместе с товарищами должен отвечать за свои действия по закону. При этом представители российской православной церкви заявили, что и организаторы выставки должны понести ответственность, если представленные экспонаты оскорбляют верующих.

Руководитель Московской Хельсинкской Группы (МХГ) Людмила Алексеева считает, что околоцерковных активистов, которые напали на выставку скульптуры в Манеже, следует наказать. Произошедшее она назвала "полным мракобесием". По ее словам, радикалы, устроившие погром, напрасно связывают себя с православием. "Христианство учит смирению, кротости и прощению, а не погрому", – напомнила правозащитница.

Через два дня после погрома Энтео вместе с товарищами снова пришел к Манежу, заявив, что на этот раз будет добиваться закрытия выставки законными методами - пытаясь заставить полицию проверить выставку на предмет "оскорбления чувств верующих". Представители "Божьей воли" устроили одиночные пикеты, постояв с плакатами "Искусство оскорблять – это не искусство" и "Духовность России – это Христос".

После этого Госдума обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку в отношении как нападавших, так и организаторов экспозиции. Вскоре после этого эксперты подтвердили культурную ценность поврежденных православными активистами экспонатов.

На минувшей неделе Манеж подвергся нападению во второй раз. Мужчина и женщина, спокойно обходившие экспозицию, вдруг резко сорвали одну из скульптур с криком, что сейчас погрому подвергнется вся выставка. В результате вандалов задержала полиция.

В РПЦ, комментируя случившееся, пожалели, что общество активно обсуждает погромы, а не экспонаты, якобы оскверняющие религиозные символы. "К сожалению, ситуация повторяется. Совершено действие, по меньшей мере сомнительное с точки зрения законности, и теперь суть проблемы появления работ, которые оскверняют символы, почитаемые верующими людьми, подменяется дискуссией вокруг того, можно ли бросать на пол экспонаты", - заявил глава синодального Отдела взаимоотношений Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.