Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Карманных адвокатов" попросили ждать 24 часа

Назначенный следствием адвокат, прежде чем вступить в дело, обязан выяснить точное время фактического задержания своего будущего подзащитного и не принимать участия в каких-либо процессуальных действиях до истечения отведенного законом 24-часового срока для явки защитника, приглашенного самим обвиняемым (подозреваемым). Неисполнение этого правила будет считаться нарушением адвокатской этики, такие разъяснения опубликовал Совет Адвокатской палаты Москвы, сообщают «Ведомости».

Речь идет прежде всего о ситуации, которая складывается при задержании обвиняемого или подозреваемого, — по закону у него есть 24 часа на то, чтобы найти защитника, объясняет вице-президент Адвокатской палаты Москвы, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник. Но де-факто этот срок обычно еще меньше: известить родственников задержанного следователь обязан в течение 12 часов. При этом сам задержанный часто не знает, кто именно заключит соглашение о его защите (по УПК, это может сделать любой) и с кем оно будет заключено.

Появление в этой ситуации адвоката по назначению раньше истечения 24-часового срока фактически лишает человека конституционного права на защиту избранным им адвокатом, подчеркивает Резник. Он отмечает, что УПК устанавливает два срока, с которыми связывается право следователя назначить защитника, - по истечении 24-часового срока при аресте, а также по истечении пяти суток со дня заявления о приглашении защитника, в случае неявки адвоката по соглашению.

В ходе расследования не исключены случаи злоупотребления и со стороны защиты, замечает Резник. Например, когда следователь должен предъявить обвинение, а адвокат не является либо вообще увольняется, а новому нужно время для ознакомления с делом, а следователь обязан предъявить обвинение в течение 10 дней. Но в первые сутки после задержания невозможно правом на защиту злоупотребить. «Поэтому мы уточнили: если речь идет о пятисуточном сроке, а обвиняемый не согласен с решением о назначении ему защитника, адвокат по назначению обязан такое решение поддержать, оформить соответствующее заявление и добиваться его рассмотрения следователем. И удалиться, если следователь не выносит постановления».

Пренебрежение этими правилами влечет дисциплинарную ответственность, подчеркивает Резник. «Может быть, не уволим, но пропесочим — это точно», - обещает он.

Это очень хороший документ, радуется адвокат Мария Серновец. По ее словам, такие разъяснения направлены на борьбу с так называемыми «карманными адвокатами», которые действуют скорее в интересах следствия, а не своего подзащитного. Часто самые губительные для себя показания человек дает именно в первые часы после задержания, когда он растерян и не может воспользоваться помощью защитника. «В моей практике были случаи, когда следственные действия проводились ночью, при этом защитника вообще не давали вызвать, а потом под документами появлялась подпись адвоката по назначению, что он там якобы присутствовал», - вспоминает она.

В марте квалификационная комиссия Москвы усмотрела нарушения кодекса профессиональной этики в действиях адвоката Андрея Стебенева, назначенного следствием обвинявшейся в госизмене Светлане Давыдовой, - он отказался от обжалования помещения многодетной матери под арест, утверждая, что для обвинений подзащитной «имеются основания».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.