Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Исправившимся заключенным позволят досидеть срок вне колонии

Глава Минюста Александр Коновалов подписал приказ, позволяющий заключенным, которые по данным руководства учреждений ФСИН исправились и готовы к вольной жизни, отбывать оставшиеся полгода срока в арендованной квартире, сообщает издание Life.ru.

Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях в исправительных колониях общего режима, для успешной социальной адаптации могут быть освобождены из-под стражи по постановлению начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания, говрится в приказе № 127 от 6 июля 2017 года министра юстиции РФ Александра Коновалова.

Таким образом тысячи осужденных смогут дожидаться полного освобождения не в колониях, а в арендованных квартирах, расположенных в тех же поселках и городах, что и зоны. Правда, платить за аренду они должны будут из своего кармана.

Как утверждают в Минюсте РФ, ограничения территории проживания на воле связаны с тем, что осужденный продолжает оставаться под надзором ФСИН и два раза утром и вечером должен отмечаться у инспекторов — он хоть и живет уже на свободе, но должен приходить работать на территорию колонии.

Кроме того, в своем приказе глава Минюста на усмотрение начальника колонии разрешает направить освобожденных из-под стражи осужденных для работы на предприятия, расположенные за территорией тюрьмы.

А вот "примерным" женщинам позволят не только снять жилье, но и проживать там вместе со своей семьёй — мужем или детьми.

В Минюсте РФ так прокомментировали приказ главы ведомства: "Предполагается, что такие поблажки помогут человеку, годами находившемуся в изоляции от общества, постепенно влиться в свободную жизнь. Ведь одна из проблем для бывших заключенных в том, что они не могут найти себя на воле. И потому рано или поздно возвращаются в тюрьму".

По данным Life.ru, уже в сентябре 2017 года, когда парламентарии вернутся из отпусков, во время осенней сессии депутаты планируют рассмотреть законопроект, смягчающий участь тех осужденных матерей, которым еще несколько лет предстоит провести в заключении и которые не подпадают под правила приказа Минюста РФ № 127.

Парламентарии рассмотрят поправки в Уголовно-исполнительный кодекс о том, что, если у женщины есть дети до 14 лет, она имеет право на четыре отпуска в год, по 15 суток каждый.

По словам же Юлии Басовой, зампреда Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, к 2021 году женщины-заключенные в России смогут совместно проживать в тюрьмах с детьми до трех лет. Сейчас женщины с малолетними детьми направляются в 13 исправительных колоний, где есть дома ребенка.

В тюремном ведомстве утверждают, что на 1 марта 2017 года за решеткой находилось более 626 тысяч человек, в том числе почти 49 тысяч женщин.

В это число входят и приговоренные к лишению свободы, и арестованные в следственных изоляторах.

По словам заместителя министра юстиции России Алу Алханова, причиной рекордного снижения тюремного населения стали оптимизация уголовного законодательства и применение судами альтернативных мер пресечения и наказания. По данным Минюста, к примеру, в 2008 году в учреждениях ФСИН РФ находилось 885 тысяч человек.

По словам члена Московской Хельсинкской Группы, члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ и члена ОНК Подмосковья Валерия Борщева, любая инициатива властей, направленная на гуманизацию системы наказания, должна только приветствоваться.

"Если приказ главы Минюста РФ Александра Коновалова позволит людям, выходящим на свободу из мест заключения, подготовиться к новой жизни, то это же отличная инициатива", — считает правозащитник.

При этом Борщев убежден, что благодаря инициативе Коновалова тысячи бывших осужденных смогут сохранить свои семьи и им будет легче найти работу, когда они окажутся на свободе.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.