Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Интернет-петиция против сексуальных домогательств в армии набрала 32 тыс. подписей

 

Более 32 тысяч электронных подписей за два месяца собрала интернет-петиция, авторы которой выступают за введение новой должности при Министерстве обороны России – уполномоченного по защите секс-меньшинств, сообщает «Национальная служба новостей». В обязанности человека, который займет эту должность, предлагается включить работу с делами о сексуальных домогательствах, а также жалобами на притеснение представителей ЛГБТ-сообщества в армии. Авторы петиции также предлагают кандидатов на данную должность: бывшего главу Общественного совета при Министерстве обороны РФ, военного эксперта Игоря Коротченко, ЛГБТ-активиста Николая Алексеева и председателя Совета российской ЛГБТ-сети Татьяну Винниченко

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева считает, что проблема с секс-меньшинствами в армии, действительно, существует.

«Такая проблема действительно есть, есть и в армии, и в тюрьме, всюду, где люди лишены нормальных условий. Но она возникает даже не потому, что эти люди – по природе гомосексуалисты, а потому, что у них нет выбора. И, конечно, им надо как-то помочь, я убеждена в этом. Но будет ли введение новой должности способствовать гуманному решению существующей проблемы или послужит для ужесточения преследований, я не знаю, не могу судить заранее», – сказала Людмила Алексеева в интервью «Национальной службе новостей».

По словам правозащитницы, очень часто инициативы, призванные улучшить ситуацию в той или иной сфере, на деле дают абсолютно противоположный эффект.

«У нас часто бывает, что какая-то должность или какой-то закон вводится на пользу людям, а получается все наоборот. Так что, если такая должность появится, нужно будет смотреть, действительно ли человек, который ее занимает, будет помогать этим людям. Сейчас я не могу сказать, рада я, что такая должность появится, или нет», – пояснила она.

Если петиция наберет еще чуть более 2,5 тысяч подписей, она получит статус официального документа и поступит на рассмотрение в Минобороны, Совет Федерации РФ и Госдуму. Впрочем, в нижней палате парламента уже сейчас инициативу воспринимают в штыки.

По мнению первого зампредседателя комитета по обороне Александра Шерина в российской армии гей-омбудсмену защищать будет просто некого.

«У нас в Вооруженных силах ЛГБТ не служат! – категорически заявил «Национальной службе новостей» Шерин. – Поэтому омбудсмену будет некого там защищать. У нас общество по-другому построено, оно не приемлет этого. У нас – не морская пехота США и однополых браков у нас ни в стране, ни в Вооруженных силах нет», – заявил парламентарий журналистам.

Саму же петицию Шерин назвал оскорблением военнослужащих и провокацией: «Я думаю, что это какая-то провокация и издевательство. Чтя память наших дедов, прадедов, погибших в Великую Отечественную, и помня о ребятах, которые сегодня выполняют свой долг, я считаю некорректным подобные вещи выкладывать на всеобщее обозрение, да и в принципе обсуждать их. Человеку, который вот это разместил, я советую публично принести извинения всем солдатам и офицерам, которые служат в нашей армии, и их семьям. Это – полный бред, это –оскорбление!», – возмущенно заявил депутат.

Следует добавить, что авторы петиции утверждают: в армии имеются факты «торговли» солдатами нетрадиционной сексуальной ориентации, домогательств в их отношении. Также авторы петиции настаивают на необходимости обсуждения проблем секс-меньшинств в российской армии и предлагают использовать для их решения опыт западных стран.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.