Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Институт права и публичной политики обратился в ООН в связи с обыском в доме родителей правозащитника Передрука

Ольга Сидорович

Институт права и публичной политики обратился в ООН в связи с обыском, который прошел в квартире родителей правозащитника Александра Передрука в Мурманске. Об этом сообщает "Интерфакс".

В обращении за подписью главы института, члена Совета по правам человека при президенте РФ Ольги Сидорович говорится, что обыск в доме родных Александра Передрука был необоснованным и стал акцией устрашения.

Институт права и публичной политики просит ООН расследовать эту ситуацию и "призвать правительство России обеспечить соблюдение и защиту прав г-на Передрука и прав его родителей".

В обращении также отмечается, что Передрук сотрудничает с рядом правозащитных организаций, включая Институт права и публичной политики, "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", "Агору", Московскую Хельсинкскую Группу, имеет опыт выхода в Конституционный суд РФ по делам об отсрочке военной службы, представляет интересы участников акций протеста в судах РФ и в ЕСПЧ.

"В своем письме мы отмечаем, что считаем поводом для обыска правозащитную деятельность Александра и, в частности, его участие в деле Богдана Литвина о многомиллионном штрафе, наложенном на участников мирной публичной акции", - прокомментировала "Интерфаксу" старший юрист института Ольга Подоплелова.

Передрук в суде представляет интересы активиста и координатора демократического движения "Весна" Богдана Литвина по делу об ущербе зеленым насаждениям во время акции 5 мая 2018 года. Решением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга 5 февраля Литвин и еще один активист Денис Михайлов были оштрафованы на 7,3 млн рублей. Передрук не согласился с решением суда, 13 марта подал апелляцию и заявил, что подобное "оказывает пагубное влияние на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний", служит следствием "нетерпимости властей к акциям протеста по важным политическим вопросам", отмечается в обращении в ООН.

Подоплелова отметила, что дело "архангельского террориста" было только предлогом для проведения обыска в доме, где Передрук не проживает пять лет, чтобы оказать "давление на родителей Александра и его самого".

Она добавила, что действия следователей будут оспорены в суде.

Ранее Московская Хельсинкская Группа выразила обеспокоенность в связи с обыском в доме родных Передрука. Совет МХГ надеется, что "этот обыск останется разовым оперативным мероприятием, проведенным по недоразумению, вследствие недостаточной компетентности отдельных сотрудников спецслужб, а не является частью целенаправленной "разработки" Александра Передрука". Также в МХГ заявили, что родителям Александра Передрука должны быть принесены извинения.

Ранее Александр Передрук сообщил "Интерфаксу", что рано утром 2 апреля в квартире его родных в Мурманске, где он был зарегистрирован до марта 2018 года, прошел обыск по делу "архангельского террориста" Михаила Жлобицкого. В результате обыска был изъят компьютер и флешка.

"Исходя из того, что написано в протоколе обыска, следует, что их (следователей) задача - собрать информацию по уголовному делу, связанному с терактом в Архангельске в здании ФСБ, и установить, в том числе, некую переписку с Жлобицким, но я с ним не был знаком никоим образом (...) и вся информация об этом уголовном деле, которая мне известна, известна из публичных источников", - сказал Передрук.

Как сообщалось, 31 октября 2018 года Жлобицкий взорвал самодельную бомбу в областном управлении ФСБ России в Архангельске. В результате нападавший – 17-летний студент Архангельского политехнического техникума – погиб. Трое сотрудников УФСБ получили ранения.

МХГ в социальных сетях

  •  
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.